Делайте что можете!

16.11.2016
Количество показов: 2426

Спилить нельзя сохранить. Где поставить запятую в этом предложении, если речь идёт о придорожном дереве? Как с помощью минимальных подручных средств определить состояние ствола, корней и кроны? И наконец, можно ли сажать аллеи вдоль дорог так, чтобы минимизировать риски и для людей, и для деревьев? Ответы на все эти вопросы звучали во время семинара «Участие общественности в сохранении аллей как природного и культурного наследия Калининградской области», который 17-18 ноября прошёл в Калининградском зоопарке. Его слушателями стали сотрудники муниципальных служб озеленения, а ведущими – представители….. общественных экологических организаций России и Польши.

IMG_8024.JPG

В зале три десятка человек. Теоретическая часть. Буквально на пальцах основы арбористики (комплекс мероприятий, направленный на лечение деревьев, удаление частей деревьев, которые пострадали от болезней или по другим причинам) муниципальным озеленителям читает сотрудник польской общественной организации Фонд Экоразвития (Fundacja EkoRozwoju) и профессиональный лесник Пётр Тышко-Хмеловец.

IMG_8027.JPG

АЛЕКСАНДРА КОРОЛЁВА – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ «ЭКОЗАЩИТА»: Обычно бывает так: в муниципалитет приходит заявка от местных жителей, которым кажется, что дерево упадет им на дом. Приходит служащий, смотрит и не понятно на каком основании, умозрительно решает, да это дерево упадёт на дом и разрешает его срубить. Однако, проблема в том, что не существует правил и методик по которым можно определить состояние дерева. И людям, которые принимают такие решения, никто этих базовых знаний не давал. Мы пытаемся этот пробел заполнить. И если наш проект мы начинали с анализа придорожных аллей, то на сегодняшний день говорим о деревьях в человеческом окружении, будь то дерево на улице или вдоль трассы.

Без названия.jpg

Совместный российско-польский проект «Участие общественности в сохранении аллей как природного и культурного наследия Калининградской области» начался весной 2016 года. Поводом к его появлению стала массовая вырубка придорожных деревьев. Всего за какие-то пять лет было уничтожено 12 000 придорожных исполинов. За вырубкой последовало общественное возмущение. На его волне и родилось решение обратиться к опыту ближайших соседей, которые уже десять лет не только успешно сохраняют, но и сажают новые «зелёные коридоры».

АЛЕКСАНДРА КОРОЛЁВА – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ «ЭКОЗАЩИТА»: Главная задача нашего проекта – изменить отношение тех, кто в праве принимать решения к судьбе дерева. Дать им понять, что уничтожение - это самая крайняя мера. Она возможна, когда другие меры уже не дали результата. На наше предложение откликнулось 80 % муниципалитетов! Этой весной группа представителей дорожных управлений ездила в Польшу, чтобы ознакомиться с тем, как охраняются аллеи в Польше. В октябре мы собрали тех же людей и провезли их по нашим аллеям. Были очень сильные впечатления, когда ты едешь по красивой октябрьской аллее и вдруг она заканчивается пеньками.  И наконец, практически та же группа людей сегодня приехала на теоретическую часть проекта. Тот факт, что всех этих сотрудников их начальство направило сюда, я считаю, уже хороший эффект проекта. 

Но есть у проекта и вполне осязаемые результаты. В октябре этого года в Гурьевском районе появилась первая со времён войны придорожная кленовая аллея, состоящая из 100 деревьев.

ЮЛИЯ СТЕЦОВА - ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ (ГУРЬЕВСКИЙ РАЙОН): Мы высадили нашу аллею не совсем в «классическом» стиле. Проектировщики дороги поставили нам условие, что деревья должны быть посажены не ближе чем в шести метрах от дороги. Возможно это не совсем в духе старинных аллей, и деревья не будут красиво смыкаться над дорогой, как на фотографиях, но тем не менее, свою главную задачу – посадить деревья – мы выполнили. 

Теоретическая часть семинара окончена. Аудитория с формулярами предварительной диагностики деревьев, молотками и щупами выходит на улицу. Дендропарк  Калининградского зоопарка – ровесник многим придорожным патриархам. Тут тебе и столетние дубы, и относительно молодые липы. В общем – полное раздолье для практических занятий.

IMG_8084.JPG

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНА - СОТРУДНИК МУК УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ГУРЬЕВСКИЙ РАЙОН): Я уже второй раз работаю на этом семинаре. Конечно, какие-то знания у меня уже были. Но есть и новая информация. Например, что те же дупла, которые мы постоянно стараемся запломбировать, очистить разными средствами, оказывается, не так критичны для дерева. В них возникает особый микроклимат, который тоже отчасти помогает дереву сохраниться. 

Семинары, поездки и встречи – далеко не все инструменты, задействованные в проекте. Великую силу искусства тоже никто пока не отменял. Именно поэтому в первый же лекционный день в конференц-зале Калининградского зоопарка открывается фотовыставка «Аллеи», подготовленная совместными российско-польскими усилиями при участии регионального союза фотохудожников. 60 работ 16 калининградских фотографов: придорожные аллеи и те, кто их населяет. 12 лучших работ в итоге станут календарём на 2017 год.

IMG_8048.JPG

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА - ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: Калининградский зоопарк охотно стал партнером данного проекта. Ведь мы позиционируем себя как экологически ориентированную организацию. И когда мы говорим о роли зоопарков в сохранении биоразнообразия (не только в глобальном масштабе, но и на местном уровне!), мы говорим, в первую очередь, о мощной просветительской функции современных зоопарков.

Самым главным итогом проекта его организатор Александра Королёва считает уникальное издание «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков».  В основу книги легло похожее польское издание, которое пришлось частично отредактировать в соответствии с российскими реалиями. В итоге получилось настольное практическое руководство о деревьях и лучших практиках ухода за ними. Тираж мизерный – всего 400 экземпляров. Но каждая региональная библиотека в самое ближайшее время получит свой.

IMG_8056.JPG


//