Аварийных львов демонтируют и обновят

Аварийных львов демонтируют и обновят

21.11.2019
Количество показов: 556

22 ноября в Калининградском зоопарке демонтируют скульптуры «Лев с добычей» и «Львица с львятами», находящиеся на крышах касс у центрального входа.
Работы начнутся в 10.00. Центральный вход будет работать в обычном режиме.
В сентябре этого года губернатор области Антон Алиханов подписал постановление о выделении 15 миллионов рублей на проведение работ по обновлению скульптур животных на входной группе в Калининградский зоопарк. 

Лев с добычей 2019 г..JPG


Выполнять работы будет ООО «РМ «Наследие». Эта мастерская уже реставрировала и восстанавливала скульптуры на Королевских и Фридландских воротах, а также утраченную скульптуру королевы Луизы в Советске. Сейчас сотрудники мастерской занимаются реставрацией памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, Чесменской колонны в Царском селе, 50 парковых скульптур в Усадьбе Кусково (Москва).
Демонтированные скульптуры животных перевезут в Санкт-Петербург. Работы пройдут в несколько этапов. Первым делом Льва и Львицу избавят от множества наслоений краски и штукатурки. Затем скульптор восстановит утраченную пластику изваяний, вернув утраченные элементы. За время работы над восстановлением скульптур реставраторам предстоит трижды снять с них форму. В итоговую – отливочную форму – зальют бронзу. Полученные фигуры запатинируют. Результатом станут скульптуры, отлитые из бронзы - гораздо более долговечного материала, чем цементный состав, из которого сделаны существующие фигуры.

Львица с львятами 2019 г. (2).JPG

Оставшиеся скульптуры животных, стоящие на крыше зданий центрального входа в зоопарк, по причине их низкой исторической и художественной ценности планируется заменить новыми. Для решения вопроса о том, какими изваяниями целесообразно заменить существующие, администрация зоопарка планирует создать экспертный совет, куда войдут представители музеев, архитектурного сообщества и общественности Калининграда.
Все обновленные скульптуры вернутся на место к началу нового летнего сезона 2020 года.

Скульптурная группа животных у центрального входа 2019 г (2).JPG

Справка:
Впервые фигуры Льва и Львицы упоминаются в статье газеты «Калининградская правда» от 11 апреля 1948 года под названием «Скульптуры для парков»: «С Московской скульптурно-художественной фабрики привезли ряд интересных работ. Скульптуры «Лев с добычей» и «Львица со львенком*» (*прим. – такое название указано в статье) будут установлены у центрального входа в зоологический сад со стороны Сталинградского пр. (прим. – ныне пр. Мира)».

Eingangkb48 tiergarteneingang aa.JPEG

Центральный вход в Кёнигсбергский зоопарк, после 1936 г.

Главный вход в Калининградский зоопарк 50-е гг. ХХ в. (львы уже установлены, прочие фигуры - еще нет).jpg
Главный вход в Калининградский зоопарк 50-е гг. ХХ в. 

По всей видимости, это были типовые фигуры животных, предназначенные для украшений садов, скверов и парков. В советский период подобные копии «львов» установили в Ленинградской области, Смоленске, Брянске, Краснодаре, Сочи, Магадане. Некоторые из них были утрачены, часть сохранилась до наших дней.

смоленский лев -братец нашего.jpg

"Лев с добычей", Смоленск, Королевский бастион 2019 г.

Вначале львов поставили на крышу входной группы Калининградского зоопарка лицом друг к другу. Судя по архивным фотографиям, в период между 1952 и 1961 гг. центральный вход реконструировали: заложили проходы во входных павильонах и построили рядом два маленьких здания касс. На крыши касс и переместили скульптуры Льва и Львицы, теперь уже отвернув животных друг от друга.
В 1956-58 гг. под руководством П. Минакова (директор зоопарка в 1953-59 гг.) были разработаны скульптурные группы диких зверей на главные здания входа групп животных, расположенных на зданиях входа зоопарка. Конкретный исполнитель данной работы на настоящий момент неизвестен.

Селин В. Центральный вход в зоопарк 1960 г..jpg

Селин В. Центральный вход в зоопарк 1960 г.

«Лев с добычей и «Львица с львятами», а также изваяния других животных, установленные у центрального входа в Калининградский зоопарк, не имеют охранного статуса и не являются исторической или культурной ценностью. Однако, несмотря на то, что по первоначальному замыслу архитектора на входной группе в зоопарк не должно было находиться ничего «лишнего», было решено сохранить скульптурные композиции: за долгие годы многие горожане настолько к ним привыкли, что считают их неотъемлемой частью входа в зоопарк. Проведенный в 2017 году осмотр скульптур показал, что они находятся в аварийном состоянии, поскольку стоят под открытым небом более 60 лет, что является значительным сроком для цементного раствора.

Возврат к списку