Безопасность превыше всего

08.11.2019
Количество показов: 396

Калининградский зоопарк рассматривает возможность установить в вольерах с особо опасными хищными животными уникальную систему безопасности. Для презентации новой технологии в Калининград приехал представитель немецкой компании «Zooprofis» Эдгар Шнайдер.

2019_двойные замки SSM_ Эдгар Шнайдер_Желонкина(18).JPG

Систему безопасных замков разработали в Великобритании для использования на заводах крупных автомобильных корпораций, в роботизированном производстве, везде, где есть опасность случайного травмирующего взаимодействия человека и техники. Три года назад, после ряда трагических случаев в зоопарках Германии (три кипера – сотрудники, ухаживающие за животными - погибли во время работы с хищными животными, еще одному у далось спастись), немецкие специалисты адаптировали систему для зоопарков. При этом, некоторые земли Германии законодательно обязали зоопарки устанавливать подобные замки на объектах, где содержатся особо опасные животные. С системой замков повышенной безопасности сотрудники Калининградского зоопарка впервые познакомились два года назад на ежегодной конференции Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA).

2019_двойные замки SSM_ Эдгар Шнайдер_Желонкина(61).JPG

Компания «Zooprofis» предлагает два вида систем: механическую и электрическую. Работают они так: последующая дверь (или шибер – бесконтактная дверь вольера) открывается только тогда, когда закрыты все предыдущие. То есть, кипер не может открыть дверь и войти в уличный вольер животного, до тех пор, пока не закроет все предыдущие двери. Таким образом система решает в том числе и важную проблему человеческого фактора, по вине которого чаще всего происходят несчастные случай в зоопарках по всему миру. (Калининградский зоопарк тоже столкнулся с этой проблемой: в 2017 году кипер оказался в одном вольере с амурским тигром, ошибочно решив, что хищник изолирован во внутреннем помещении).
Приглашенный эксперт внимательно осмотрел все объекты, где есть необходимость в повышенных мерах безопасности. После обработки данных станет понятно, возможно ли установить подобные замки в Калининградском зоопарке.

2019_двойные замки SSM_ Эдгар Шнайдер_Желонкина(6).JPG


Несмотря на то, что технология адаптирована к использованию в зоопарках всего два года назад, ее уже установили такие зоопарки Германии, как зоопарк г. Райне, г. Карлсруэ, г. Билефельда, г. Бруншвейга «Ноев Ковчег», г. Аугсбурга. Для России эта система пока в новинку.

Возврат к списку