Бонифаций ушёл

28.06.2022
Количество показов: 1735
Сегодня в Калининградском зоопарке пал Бонифаций — пожилой африканский лев.
Последние три дня 18-летний Бонифаций чувствовал себя очень плохо: почти не вставал, мало ел. Ветеринарная служба и специалисты зоопарка в течение всего этого времени пытались помочь животному с помощью инъекции препаратов, связанных с его основным заболеванием и текущим острым состоянием. Однако, спасти пожилого льва, страдающего тяжелым заболеванием, не удалось.

О том, что лев болен, стало известно в 2021 году, когда Бонифацию провели всестороннее обследование, участие в котором, помимо сотрудников зоопарка, приняли специалисты городских ветеринарных клиник «Захаров и Фарафонтова» и «Вет39». Льву сделали УЗИ, рентген, взяли на анализ кровь и жидкость из брюшной полости. По результатам обследования поставили диагноз: кистозное новообразование печени, сопутствующая ХБП (хроническая болезнь почек), гипертензия (повышенное давление). 

3.jpg

С этого момента специалисты постоянно следили за состоянием животного: несколько раз во время медицинских тренингов брали кровь и мочу на анализ, а спустя три недели после первого полностью повторили обследование, чтобы отследить динамику развития болезни.

В природе африканские львы живут 7-14 лет. Есть данные, что в неволе они могут дожить до 25 лет. Однако, сейчас в общей информационной системе ZIMS Species 360 (где аккумулируется информация о животных, содержащихся в зоопарках по всему миру) есть данные всего о нескольких живых особях африканских львов, родившихся в 2003 – 2004 годах, живущих в европейских зоопарках. Данные о более старых живых животных отсутствуют.

Бонифаций родился в 2004 году в голландском зоопарке Safaripark Beekse Bergen. В Калининград приехал в 2006. Его подруга — самка Тиса родилась в 2002 в зоопарке Амстердама. В Калининградский зоопарк попала в 2003 году. Вместе с родителями живет их дочь Лея 2012 года рождения.

IMG_2727.JPG

Семейство африканских львов содержится в комплексе вольеров, построенных в 70-х гг. прошлого века. Сейчас по соседству со львами пустуют вольеры, которые раньше занимала пара амурских тигров. По словам директора зоопарка Светланы Соколовой решение о том, привозить ли в опустевшие вольеры новых животных, будет принято по результатам инженерного обследования, которое сейчас проводится. Оно должно определить, подходят ли вольеры, построенные 50 лет назад для содержания молодых, а, значит, более сильных и активных, животных.

//