Где обедал воробей?

27.03.2017
Количество показов: 2059

Где обедал воробей?
В зоопарке у зверей.
(С.Я. Маршак)

Знаменитое стихотворение как нельзя лучше описывает то, что происходило в Калининградском зоопарке 2 апреля. А происходил здесь «День птиц» и на этот раз в центре внимания были не экзотические попугаи, пеликаны и фламинго, а самые обыкновенные галки, вороны, воробьи и прочие пернатые, живущие с нами по соседству. Почему именно они? Да потому что в этом году Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA), запустила кампанию «Let it Grow!» посвящённую сохранению местного биоразнообразия. Её задача познакомить людей с теми животными, птицами и растениями, которые живут и растут рядом с ними.

DSCN2643.JPG

Мало кто знает, но в Калининградском зоопарке проживают 42 (!) вида вольно живущих птиц. Это, конечно, распространённые грачи, галки, вороны, кряквы, голуби, синицы, воробьи и поползни. Залетают и редкие гости: серые цапли, ястребы-тетеревятники и перепелятники. 

DSCN2787.JPG

Сейчас, с наступлением весны всё вольное птичье хозяйство зоопарка пришло в активное движение. Строят гнёзда, откладывают яйца, выращивают птенцов. Когда-то в старину это время считалось особенным. Существовали целые обряды привлечения птиц, а с ними и весны, которые и продемонстрировал фольклорный ансамбль «Талица».

IMG_3948.JPG

А калининградские кондитеры устроили для всех желающих мастер-класс по старинному искусству – раскрашиванию печёных журавликов. Именно таких «птичек» много лет назад малыши насаживали на длинные палки и несли на улицу, выкликая весну.

IMG_3905.JPG

До недавнего времени считалось, что вешать скворечники в зоопарке – рискованная затея. Ни к чему, мол привлекать сюда дополнительных птиц. Но ирония состоит в том, что тем птицам, которых действительно не хотелось бы здесь видеть (например, грачам, огромная колония которых в зоопарке уже насчитывает 240 гнёзд!), скворечники абсолютно не нужны. А вот маленьким безобидным воробьям, синицам, поползням, они очень бы пригодились и для гнездования, и для спасения от тех самых грачей.  Кстати, среди этой безвредной милой птичьей малышни обитает в зоопарке и буроголовая гаечка, которую Союз охраны птиц России в этом году признал ни много, ни мало птицей года! Её второе название сегодня искали многочисленные участники квест-игры «Птица года-2017». Хотите испытать свою эрудицию? Тогда качайте бланки игры (бланк 1, бланк 2) и удачи вам!

IMG_4002.JPG

Будем честны, о наших пернатых соседях мы действительно знаем гораздо меньше, чем об экзотических птицах. Ну, например, знаете ли вы, сколько лет живут галки? А с каким артистом цирка можно сравнить поползня? Сколько весит королёк? С какой скоростью дятел долбит дерево? То-то же! «Птичья тропа», которую сегодня проложили в зоопарке, рассказывала о 32 птицах, обитающих здесь. Чтобы получше познакомиться с ними все желающие могли пройти маленький квест.

IMG_4018.JPG

А научный сотрудник БФУ им. Канта, учёный-орнитолог Юлия Гришанова рассказала об орнитонимах – названиях птиц. 

IMG_4014.JPG

Как оказалось, русский язык едва ли не самый богатый на птичьи имена. Например, для совы и в английском, и в немецком языках есть лишь по одному названию. Зато в русском языке их целых 8! Зато сорока на всех языках именуется «болтушкой». При этом, немцы, называя птиц предпочитают порядок и отсутствие всего лишнего. А французы обязательно добавляют какой-нибудь красочный признак. Сравните, горихвостка дословно с немецкого звучит как «птица с красным хвостом», а с французского – «краснохвостка с белым лбом».  

За помощь в подготовке статьи благодарим сотрудника Калининградского зоопарка и магистра БФУ им. И. Канта (направление "Биоэкология")  Чапкину Т.


Возврат к списку