Дерево-памятник

28.09.2019
Количество показов: 367

Старейшее дерево Калининградского зоопарка - Бук лесной пурпурнолистный – внесли в Реестр старовозрастных деревьев России.
Решение о внесении дерева в Реестр принимает сертификационная комиссия, в составе которой ведущие ученые, специалисты в области лесного и сельского хозяйства. Среди участников комиссии и знаменитый телеведущий – Николай Дроздов.  В подтверждение статуса бука Калининградскому зоопарку выдали Сертификат - Решение сертификационной комиссии о внесении дерева в Реестр за номером 831.

Безымянный.png

Внесение в Реестр - это первый этап участия в программе «Деревья – памятники живой природы». На втором этапе сертификационная комиссия повторно рассматривает заявку на придание дереву статуса Памятника живой природы. Дерево тщательно обследуют специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». Они уточняют его параметры – высоту, диаметр, обхвата ствола, определяют точный возраст. В случае необходимости – назначают оздоровительные мероприятия. По совокупным признакам, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования, дереву присваивается статус «Дерево – памятник живой природы».

С инициативой о внесении бука в Реестр выступил сам Калининградский зоопарк. Именно этот экземпляр бука выбрали не случайно: он является старейшим деревом зоопарка, инвентаризация зеленых насаждений, проведенная в 2015 году, показала, что буку около 300 лет! Кроме того, бук очень важен для экологии региона: по территории Калининградской области и прибалтийских соседей проходит северная граница распространения бука лесного. Севернее бук не растет.


IMG_6967.JPG

В Калининградском зоопарке специалисты насчитали еще 6 ценных, но не имеющих охранного статуса, деревьев: Бук лесной пурпурнолистный, растущий у центральной аллеи южнее большого пруда; бук лесной ф. плакучая – у фонтана; бук лесной – у главного моста; гинкго двулопастный – у центрального входа в зоопарк, пр-т Мира; метасеквойя глиптостробовидная – за розарием напротив Тропического дома; тисс ягодный – напротив вольера медведей. Эти деревья обладают исключительной ценностью в силу возраста и статуса в красных книгах - Международной, Российской и Региональной.

2019_гинкго_Желонкина(2).JPG

Калининградский зоопарк уже подал заявку на внесение в этот же Реестр старовозрастных деревьев на Гинкго двулопастный у центрального входа. Бук лесной плакучий, растущий у фонтан, предложено внести в Реестр удивительных деревьев России.  

Возврат к списку