Деревья счёт любят!

07.02.2018
Количество показов: 1904

Калининградский зоопарк посетила «Зелёная инспекция». В честь Дня российской науки, который отмечают 8 февраля, студенты и научные сотрудники БФУ им. Канта опробовали в деле новое одноименное мобильное приложение для картирования деревьев.

Высота, ширина, приблизительный возраст и состояние – вот только несколько характеристик из тех, что можно добавить про каждое дерево в новое мобильное приложение. Прямо на наших глазах инициатор его создания Лариса Станченко заносит на виртуальную карту вековой плакучий бук – одно из самых знаковых деревьев Калининградского зоопарка. На карте приложения он светится зелёным, значит, дерево абсолютно здорово.

27846527_1813023228721652_883242822_o.png

ЛАРИСА СТАНЧЕНКО - ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА БФУ ИМ. КАНТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. Это приложение очень актуально для тех, кто занимается озеленением и благоустройством: они посмотрели на карту, ага сухостой, надо ехать пилить. Не надо снаряжать целую бригаду для обследования. Экономия средств. Для науки тоже полезный продукт. База данных постоянно обновляется. В нее можно вносить новые породы деревьев. Вот сегодня я не знала, что в зоопарке есть бархат амурский. Я зашла в компьютер в базу данных, внесла бархат этот, он уже здесь в приложении появился. Еще с научной точки зрения нас интересует в какой степени покрыт зелеными зонами Калининград или любой населенный пункт. Мы можем озеленение города оценить, оценить, в каких жизненных состояниях деревьев больше здоровых или ослабленных. И что еще хорошо эту базу данных можно дополнять рядом новых характеристик. Например, от Светлогорска прозвучало пожелание. Есть территории, на которых можно сажать деревья, чтобы они на этой карте тоже отображались.
Подобные приложения уже давно используются во многих странах. Свои деревья активно картируют США, Канада, Австралия, Европа. В России пионерами были пермяки. К сожалению, приложение просуществовало недолго, так что, сегодня «Зеленая инспекция» - единственный подобный работающий ресурс в нашей стране. Но и он создан благодаря неравнодушным горожанам: инициативной группе Института природопользования и общественной группе «Аллеи Калининградской области». Скачать «Зелёную инспекцию», а потом занести на карту дерево может любой желающий. Ошибки проверяет и регулярно исправляет специальная комиссия.

 IMG_0214.JPG

ЛАРИСА СТАНЧЕНКО - ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА БФУ ИМ. КАНТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. Конечная цель? Вот когда мы через некоторое время откроем интерактивную карту, мы увидим, что все точки зелененькие, значит все деревья здоровы и зеленые насаждения покрывают по крайней мере треть городской территории – вот это наша мечта и конечная цель нашей работы!
Пока же на «зеленой» карте Калининграда всего 200 деревьев. Причем, 10 из них находятся в зоопарке. Так что, работы еще непочатый край. Однако, за дело уже взялись студенты геофака и учащиеся географической школы. По крайней мере Балтийский и Макс-Ашман парки в ближайшее время точно появятся в виртуальном пространстве.


//