Большой экзамен для зоопарка

07.08.2019
Количество показов: 780

В Калининградском зоопарке начался официальный скрининг Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Представители Ассоциации проводят всестороннюю инспекцию зоопарка. На основании её результатов будет принято решение о присвоении учреждению статуса полноправного члена EAZA.
В составе инспекционной комиссии директор Варшавского зоопарка Анджей Крушевич, директор зоопарка г. Оденсе (Дания) Бьярн Клауссен и представитель исполнительного офиса EAZA (Амстердам) Йоханна Хут. По правилам EAZA в подобных скринингах участвуют три комиссара: один – из региона, где находится инспектируемый зоопарк, второй – сотрудник офиса и третий – руководитель похожего учреждения, имеющий богатый опыт посещения зоопарков.

IMG_3412.JPG

Комиссия будет работать в Калининграде три дня. Задача инспекторов – собрать подробные сведения о зоопарке. Для этого специалисты EAZA разработали чек-лист, включающий более 150 пунктов.  Чек-лист охватывает все аспекты деятельности учреждения от качества ограждения и количества охранников на территории в разное время суток до научной и просветительской работы. В центре внимания – благополучие животных и соответствие практик, применяемых в зоопарке, стандартам EAZA. 
Кроме того, инспекторы познакомятся с основными документами зоопарка: Мастер-планом, Концепцией развития, Планом коллекции, Политикой в области приобретения животных в коллекцию и выведения видов из коллекции, Политикой по обеспечению благополучия животных. 

IMG_3368.JPG

По итогам поездки представители комиссии составят сводный отчет о деятельности Калининградского зоопарка. Отчет и заполненный чек-лист инспекторы передадут в офис EAZA.
В сентябре этого года во время ежегодной конференции EAZA (в этом году пройдет в Испании) Совет Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов в закрытом режиме рассмотрит результаты скрининга и вынесет решение относительно повышения статуса Калининградского зоопарка до полноправного члена Ассоциации. 
Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA) включает 340 членов из 41 страны мира. Членство в Ассоциации даёт зоопарку возможность полноценно участвовать в международных программах по сохранению и размножению редких видов животных, то есть реализовывать главную миссию современного зоопарка. В России полноправными членами EAZA являются Казанский зооботсад и Московский зоопарк. Калининградский зоопарк уже 20 лет состоит кандидатом в члены EAZA. При этом, он участвует в программах по сохранению и разведению таких редких видов, как орангутаны, амурский леопард, гигантский муравьед.

Возврат к списку