Если занедужил сивуч – как его лечить?

Если занедужил сивуч – как его лечить?

13.11.2020
Количество показов: 1818

Любой случай заболевания животного – это всегда индивидуальный подход и настоящий вызов, ведь пациент не может рассказать, «где что болит». А если он ещё и в преклонном возрасте, то ситуация становится намного сложнее. Всё, как у людей – чем старше, тем тяжелее проходит лечение.
Нашему сивучу Киму уже 30 лет. Он родился на острове Тюлений на Дальнем Востоке в 1990 году, двухлетним оказался в Московском цирке, а в 1997 году был перевезён в Калининград. Как и большинство возрастных животных, сивуч болеет. Наши ветеринарные врачи регулярно обрабатывают кожу Кима, он принимает лекарства, иногда приходится устраивать чистку нёба, зубов, промывание. Хорошо, что тренированный Ким спокойно позволяет себя лечить, он полностью доверяет своим киперам. И это нам очень помогло 8 ноября, когда была проведена процедура рентгендиагностики ротовой полости.


рентген снимок сивуча кима.jpg

Зачем нам это понадобилось? У нашего  сивуча стоматологическая проблема: сильное воспаление на верхней челюсти в области верхних клыков. К сожалению, по результатам обследования понятно, что клыки нужно удалять. Сама по себе хирургическая процедура по удалению больных зубов несложная в исполнении, хотя и требует тщательной подготовки – сложно обеспечить анестезию во время операции.
Как лечить сивуча? Ответ на этот вопрос наши специалисты ищут вместе с коллегами из других зоопарков России, в которых также содержатся сивучи. Готовимся к дистанционному консилиуму. О результатах обязательно вам сообщим.