Июньские опекуны: рекордсмены, помощники, друзья

Июньские опекуны: рекордсмены, помощники, друзья

26.07.2020
Количество показов: 620

Нынешний июнь в Калининградском зоопарке оказался богат на опекунов. 27 новых участников опекунской программы за один месяц! Потрясающий результат, который смело можно назвать рекордом!

Все началось в апреле в самый разгар эпидемии, когда ученики средней школы № 28 увидели в интернете крик о помощи Калининградского зоопарка. Нет, ребята не пошли клянчить деньги у родителей. Они придумали благотворительную акцию. Школьникам предложили купить билет в зоопарк с открытой датой, а затем принять участие в голосовании и отдать свой голос за животное, которое планировала взять под опеку школа. В итоге в акции приняли участие 87 учеников! А 42 учителя согласились ежемесячно вскладчину перечислять животным 6120 рублей. Кстати, первое место в голосовании занял…..

Борис Остроумов - директор МАОУ СОШ №28:
"По итогам второго тура победил Жираф - Жираф большой, ему видней. Сейчас мы разрабатываем значки и мерч с жирафом и будем проводить беспроигрышную лотерею для всех участников! В сентябре состоится выдача призов и пойдем в зоопарк, если, конечно, все будет хорошо". 



Денис и Юлия Валуевичи – люди неравнодушные. Периодически, если выпадает возможность, помогают приютам бездомных животных. В прошлом году семья впервые посетила Калининградский зоопарк. 

Денис и Юлия Валуевичи - участвуют в опеке японских макак:
"Влюблены в Калининградскую область, приезжаем регулярно к вам, а осенью прошлого года впервые посетили ваш замечательный зоопарк. Зоопарк поразил нас своей историей, красотой, разнообразием фауны. Позже узнали о том, что есть возможность помогать Зоопарку, и решили воспользоваться такой возможностью. Макак выбрали потому, что Денис родился в год Обезьяны и очень любит этих животных".

IMG_3213.JPG

Японские макаки Калининградского зоопарка – семейство колоритное. Самец Шрек – суровый мужчина, но это не мешает его многочисленному беспокойному потомству в буквальном смысле слова сидеть у отца на голове. Наблюдать за перипетиями в семье "японцев" - одно удовольствие. Может быть, поэтому, они так востребованы у потенциальных опекунов.

Людмила Витт и Юлия Алейникова - участвуют в опеке японских макак:
"Мы хотели оказать посильную помощь животным. Выбор пал на макак, просто потому что они забавные. Почему решили стать опекунами? Увидели обращение директора зоопарка о помощи, решили откликнуться. Мы всегда с удовольствием приходим к вам в гости в любое время года. Мы любим животных и нам нравится наш зоопарк".

Наталья Ткач - участвует в опеке японских макак:
"Лучшие воспоминания детства связаны с зоопарком. Масленица, сжигание чучела, сладкая вата, мишки - все так свежо в воспоминаниях. Видно, как наш зоопарк растёт и развивается. И для меня очень важно быть частью, пусть и маленькой, этого процесса. Когда-то в детстве зоопарк радовал меня и сыграл важную роль в моем становлении как личности, теперь я выросла, и думаю самое время отплатить зоопарку за его радушие и гостеприимство".

Несколько лет назад АО "Строительная компания "Шпунт" принимала участие в строительстве набережной на острове Октябрьский. Калининград, а особенно Калининградский зоопарк так полюбился питерцам, что они не смогли отказать себе в маленькой радости и стали опекунами зебр. Принять решение помог…. Евгений Гришковец и его захватывающий рассказ об опеке над пингвином Андреем из зоопарка Будапешта.

Акционерное общество «Строительная компания "Шпунт" - участвует в опеке зебр: 
"Решили выбрать именно зебру потому что это животное имеет очень интересный и удивительных окрас, она полосатая. Черная полоса сменяется белой, также, как и в жизни каждого человека не бывает только черных или только белых полос. Природа заложила в этом животном глубокий философский смысл и этот смысл придает зебре некоторую экстраординарность".

 IMG_8694.JPG

Еще одни гости Калининграда – Олеся и Роман Шмараковы. Гостили в городе всего два дня на мартовские праздники. Жили прямо напротив зоопарка, но стать его посетителями так и не успели. Зато, вернувшись домой, стали опекунами!

Олеся и Роман Шмараковы - участвуют в опеке тапиров:
"Когда началась вся коронавирусная история, муж мне показал вашу замечательную картинку с тапиром : "Если вы не можете на глаз определить расстояние в два метра, представьте себе тапира. Его длина как раз равна двум метрам". Мы посмеялись, потом я дальше пошла гуглить, нашла ваш фейсбук, инстаграм, подписались, и все, мы пропали, потому что все животные страшно милые и тапиры в особенности, и нам очень нравятся все ваши истории и видео. Все это приносит нам много радости, так что мы решили, что будет честно, если мы тоже сможем принести животным радость и облегчить непростое время для сотрудников зоопарка".

 IMG_8147.jpg


А следующим иногородним опекунам посчастливилось попасть в зоопарк в спокойном 2019 году.

Алла Перепёлкина и Сергей Шумилин - опекают чёрного грифа:
"В 2019 году, я праздновал свой день рождения в Калининграде, очень понравился ваш зоопарк. В 2020 году, тоже хотели отпраздновать его там же! Но карантин изменил планы многих людей, наши в том числе. Поменяли билеты на сентябрь, скучая по вашему прекрасному городу, регулярно заходили на ваш сайт, а когда появилось предложение стать опекуном какого-то питомца, то ......мысль об опекунстве буквально засела в мозгу! А чёрного грифа выбрали наши внуки, которым нравятся свободолюбивые птицы!"

Перепелкина.jpg

В своё время Кёнигсбергский зоопарк (стал Калининградским в 1947 году) считался одним из лучших в Европе. Его братом-близнецом, построенным примерно в то же время, был зоопарк Берлина. Похожая планировка, похожий принцип конструирования вольеров – все это роднит два зоопарка. 

София Михайловская - участвует в опеке кенгуру Беннета:
"Дочка родилась в Берлине и мы с рождения посещали Берлинской зоопарк. Там как раз и увидели, что животных опекают не только юридические, но и физические лица. Переехав в Калининград, посетили, конечно, зоопарк, который для дочки стал любимым местом прогулок. Здесь увидели стенд про опекунов, потом прочитали про программу опеки на сайте зоопарка. Любимая книжка нашей дочери – "Винни-пух". Там есть герои Кёнга и маленький Ру. Поэтому мы и выбрали для опеки кенгуру. А когда прочитали в условиях, что можно участвовать в выборе имени для новорожденного, дочка вообще пришла в восторг! Вам удачи и спасибо, что вы есть!"

90765284_519153695316524_5524945629203136512_n.jpg


Сеть магазинов "Рада" - давние партнёры зоопарка. В своё время они уже были участниками программы опеки. Не смогли остаться в стороне и в «карантинное время», а к выбору подопечного животного привлекли всех калининградцев.

Сеть магазинов парфюмерии и косметики «Рада» - участвует в опеке балтийских тюленей:
"На самом деле, эта большая идея началась с малого. Один из сотрудников "Рады" наткнулся на объявление о том, что один из способов поддержать зоопарк в трудное для него время, — приобрести билеты, которыми можно воспользоваться после снятия режима самоизоляции. "Рада" и ранее призывала к этому своих подписчиков, потому что такое простое действие для обеспечения постояльцев зоопарка всем необходимым способен сделать каждый из нас. Однако магазины "Рада" пошли дальше. В приоритете сети стоит забота о красоте и здоровье человека, но все мы знаем, что животные — тоже люди. Поэтому "Рада" получила список животных, которые нуждаются в опеке, а затем провела большой опрос в своих социальных сетях. Было выявлено 3 кандидата, один из которых должен был стать подопечным магазинов. Ими стали лама, сивуч и балтийский тюлень. Затем состоялся опрос, в ходе которого с большим отрывом победил балтийский тюлень. Таким образом, калининградцы сами выбрали животное, которое теперь будет под опекой "Рады".

IGOR8610_zoo.jpg


Еще одна крупная компания пришла на помощь Калининградскому зоопарку. Генеральный директор ООО «Труд-сервис» Ирина Филатова наткнулась в Фейсбуке на пост с просьбой о помощи зоопарку. Директор зоопарка Светлана Соколова просила поддержать учреждение покупкой билетов с открытой датой или участием в программе опекунства. Идея показалась замечательной и взаимовыгодной. Решение об опекунстве было принято мгновенно.

ООО «Труд-сервис» - участвует в опеке белоруких гиббонов:
"К вопросу выбора животного в ООО «Труд-сервис», как и к работе, подошли основательно. Белорукий гиббон привлёк внимание нашего коллектива. Наблюдать за гиббонами очень интересно. Животное соблюдает четкий распорядок дня и серьезно относится к этому вопросу. Такому подходу к своей жизни даже нам стоит поучиться  у гиббонов. К тому же популяция белорукого гиббона находится под угрозой вымирания, а значит, мы в любом случае делаем доброе дело. Деятельность ООО «Труд-сервис» связана с вопросами охраны труда, защиты работников, улучшением условий труда. Мы привыкли помогать и научились делать это на высоком профессиональном уровне. Мы не бросаем в беде наших заказчиков и не бросим опекать этих милых животных до тех пор, пока будем иметь хоть малейшую для этого возможность. Ведь о братьях наших меньших позаботиться, защитить может только человек".

IMG_3438.JPG


"Все мы родом из детства" и детские воспоминания порой определяют наш выбор и наши решения. У следующих опекунов с Калининградским зоопарком связана красивая детская история.

Марина Никитенкова и Вячеслав Лоторев - опекают широкомордых кайманов:
"Когда-то давно, в детстве, торговое судно на котором ходил в море мой отец, стояло на ремонте в Калининградском порту, а жены и дети моряков, прибывшие к ним в гости, развлекали себя прогулками по городу. В один из таких дней родители отвели меня в Калининградский зоопарк, и это стало настоящим открытием мира животных. Это не "литературное приукрашивание", мои эмоции, как ребенка, были настолько впечатляющим, что отдельные подробности посещения зоопарка я помню до сих пор.
Дальше уже много лет спустя, в Москве на прогулке в зоопарке я увидела на вольере табличку с надписью, что какой-то человек опекает лисицу. Ух ты! Я стала интересоваться этим вопросом и оказалось, что есть программы, когда человек может взять животное в зоопарке под опеку. Тут я подумала, что было бы интересно когда-нибудь стать опекуном зверя, но тогда дальше «подумала» дело тогда не дошло. А уже совсем недавно, когда моя коллега выложила пост, что в Калининградском зоопарке идёт привлечение опекунов, я поняла, что вот, все "звёзды сошлись", и я хочу тоже участвовать в этой программе. Муж тоже когда-то давно, в юности, был в Калининграде и посещал Калининградский зоопарк, и, поскольку у него тоже остались самые позитивные воспоминания, решение по опекунству было одобрено на "семейном совете". Вот так наши впечатления детства и юности, связанные с Калининградским зоопарком, помноженные на вашу замечательную идею привели к решению стать опекунами.
Почему кайманы: во-первых, они симпатичные (мне правда нравятся рептилии!), у кайманов очень интересные практики охоты - они очень "обдуманно" ведут выслеживание добычи, но, при этом, нельзя сказать, что кайманы агрессивные и нападают на всех без разбора. А еще у кайманов достаточно распространены определенные "нормы социального поведения", как бы странно это сейчас не звучало, например, самцы широкомордого каймана помогают самкам вырыть гнездо, стеречь яйца и носят в зубах детенышей к воде, оба родителя занимаются контролем за подрастающим потомством. В общем, если посмотреть глубже, кайманы очень интересные и необычные животные".

IMG_2333.JPG


У карликового бегемота по кличке Шешупе в этом году опекун появился впервые. Шешупе приехала в Калининградский зоопарк из зоопарка Каунаса в августе 2017 года. Сейчас она единственный карликовый бегемот в коллекции зоопарка.  В своё время Калининградский зоопарк стал первым зоопарком Союза, получившим потомство этих животных.

Оздоровительный Хаста-центр - опекает карликового бегемота:
"Большинство сотрудников Хаста-центра - коренные калининградцы. Мы следим за развитием зоопарка, и радуемся богатой истории бегемотов. Многие из нас помнят о том, как прогремела на весь Советский Союз история крайне редкого рождения первой карликовой бегемотихи Баси в нашем зоопарке. Многие школьники того времени мечтали иметь собственного бегемота в ванной, вдохновившись историей Баси. Руководитель Хаста-центра Елена Гайдученко всю юность мечтала  работать в заповеднике, и помимо бегемотов появилось детальное изучение деятельности ученых зоологов Джейн Гуддол, Джой Адамсон.  Опекунство для нас это реализация детских мечтаний, возможность быть чуть ближе к природе, внести свой вклад в сохранение редкого и интересного вида".

Без названия.png


А у футбольного клуба «Балтика» этим летом впервые появился живой талисман. Спортсмены взяли под опеку бизонов.  Калининградский зоопарк желает удачи футболистам в новом сезоне!

Футбольный клуб «Балтика» - участвует в опеке бизонов:
"В клубе уже давно обсуждался вопрос опекунства над бизонами, и именно сейчас настало время, когда мы решились взять на попечение животных, ведь впереди старт нового футбольного сезона. Талисманом клуба является зубр Балт, а зубр - это как раз вид животного рода бизонов, поэтому вопрос о выборе подопечных не возникал. К тому же это отличная возможность сотрудничать с Калининградским зоопарком, проводить совместные промо мероприятия и, конечно же, помогать животным. Постараемся удивлять и радовать жителей Калининграда и области теперь не только спортивным и результатами, но и интересными акциями и хорошими новостями".

Дадим слово еще 13 июньским опекунам!

Хостел 2028 - участвует в опеке балтийских тюленей:
"Поучаствовать в опекунстве хотел ещё год назад, когда гулял по зоопарку с семьей. Мы часто путешествуем и посещаем зоопарки разных стран Европы. Хотим, чтобы наш зоопарк был не хуже и помочь ему стать еще лучше. Видим, как он преображается с каждым годом (новые вольеры, благоустройство территории, точки питания). Балтийского тюленя выбрали за его милую мордашку и смешное поведение".

Школа подготовки к родам и родительству «Счастливое рождение» - опекает аистов:
"Идея взять под опеку аистов возникла сразу, как узнала о такой возможности, случайно прочитав на сайте зоопарка. Символом прибавления в семье давно является аист и в логотипе нашей школы подготовки к родам и родительству "Счастливое рождение» он тоже есть".

Кирилл Новиков - участвует в опеке игуаны:
"Хотели одновременно сделать доброе дело и порадовать друга, которого уже много лет зовем в шутку игуаной. Друг родился и вырос в Калининграде, но теперь живет в Москве, поэтому хотелось, чтобы у него оставалась своего рода духовная связь с родным городом". 

IMG_3225.JPG

Амелия Абрешитова и её мама - участвуют в опеке степного орла:
"Мы стали опекунами потому что хотим помогать животным и Калининградскому зоопарку. Степного орла мы увидели в зоопарке, и он нам сразу понравился. Вообще, всегда нравились эти благородные сильные птицы, занесённые в Красную Книгу".

Хинкальная на Вагонке - участвует в опеке дальневосточного леопарда:
"Очень захотелось помочь нашему зоопарку, так он у нас очень красивый, уютный, исторический, считается одной из главных достопримечательностей нашего города. К тому же, во времена студенчества здесь было очень здорово прогуливать пары. Опекать леопарда решили потому, что в свое время было желание завести кошку в ресторане, вот и приглянулся котик".

зз 017ф.jpg


Инесса Саенкова - участвует в опеке нильского крокодила:
"Мы давно думали об опеке над каким-нибудь животным. Когда зоопарк закрылся на карантин, решили, что время пришло: надо помочь животным.  Крокодила выбрали потому, что это удивительное животное, сохранившееся с древних времен.  Мы любим и ценим наш зоопарк и готовы помогать, чем можем".

Элита Ляшенко - участвует в опеке дикобраза:
"Я очень люблю животных. Живу в Калининграде с 1967 года и каждый год зимой и летом прихожу в любимый зоопарк. Опекать дикобраза стала потому, что он кажется мне очень интересным животным. Только жаль, что дикобразы привлекают так мало посетителей".

Лиза и Коля Пронины - участвуют в опеке ламы:
"Мы выбрали ламу, потому что дети очень трепетно относятся к этим животным: им нравится то, как необычно они выглядят - похожи на верблюда, но без горбов. Мы много читали о них. Знаем, что ламы - очень древние и выносливые животные. У вольера с ламами всегда проводим много времени. В Инстаграме я прочитала о возможности стать опекуном и посильно помогать животному из зоопарка, дети сразу сказали, что хотят помогать ламе".

IMG_6965.JPG


Прасковья Иванова - участвует в опеке благородного оленя:
"Калининградский зоопарк любимое место в городе уже четырех поколений нашей семьи. А моя бабушка, более 40 лет назад, как профессиональный строитель принимала участие в реконструкции нашего Зоопарка. В такое тяжелое время наша семья решила поддержать животных, мы купили билеты с открытой датой и решили взять под опеку оленя. Я выбрала Благородного оленя, потому что он очень красивый, статный. А в раннем детстве моим любимым был мультфильм про оленёнка Бемби".

Елена Татарова - участвует в опеке европейского благородного оленя:
"Совершенно случайно увидела в соцсети Инстаграм объявление, что можно стать опекуном. Зашла на сайт зоопарка, изучила, и приняла решение, что хочу быть опекуном, хоть как-то помочь. Я всегда стараюсь помогать животным, будь это уличные животные или приюты: отдать какие-то вещи или помочь деньгами. Стала изучать список животных для опекунства и остановилась на строчке Европейский благородный олень.  Олень - невероятно красивое и грациозное животное. Но самое, пожалуй, главное, что олень - животное-покровитель имени Елена. Так что, выбор оказался очевиден".

DSCN5439.JPG


Юлия Щирая - участвует в опеке красного Ара:
"Я стала опекуном, потому что захотелось оказать какую-то посильную помощь. Выбирала из тех животных, которые еще не под опекой, ведь у каждого должен быть друг. Ары — это прекрасные птицы, умные и таких жизнерадостных окрасов, что нельзя их не любить. Я всех животных люблю, наш зоопарк — это наша гордость".

Михаил Русин и его мама - участвуют в опеке капибары:
"После рождения ребёнка в 2014 года, зоопарк стал любимым место для прогулок. В год сын знал уже всех животных и мог изображать звуки многих.Трудно было выбрать, так как всех любим, но капибара, по мнению сына, "самая миленькая" С зоопарком связано много хороших историй. Все наши друзья уже привыкли, что мы там назначаем встречи. Даже участвовали в викторине "Кубок зоопарка" и заняли 2 место!"

Последняя героиня нашей статьи на момент написания текста еще не знает, что она стала опекуном. 23 июня в свой день рождения Наталия Патлай получила от своего молодого человека сертификат опекуна. Так сбылась детская мечта.

"Наталия очень любит животных. Скоро, 23 числа у нее день рождения, и я решил ей сделать подарок — подарить опекунство над животным. Подобная мысль пришла случайно во время очередного похода в зоопарк. В детстве Наталия ходила в парк гулять с родителями. Там же часто можно было увидеть людей, которые занимались катанием на лошадях. Помимо лошадей там был маленький ослик. Наташе он казался грустным и ей было его жалко. С того времени Наталия очень полюбила осликов, ей хотелось всех осликов, которых она встречала, взять под свою опеку и окружить заботой. Поэтому, когда встал выбор животного для опеки, было очевидно, что это должен быть именно ослик."