Из Марафона в Фестиваль: будут ли в Калининграде свои "Детские дни"?

Из Марафона в Фестиваль: будут ли в Калининграде свои "Детские дни"?

19.03.2019
Количество показов: 401

20 марта в Калининградском зоопарке обсуждали перспективу организации большого детского межмузейного фестиваля по примеру «Детских дней в Петербурге». Участие в круглом столе приняли руководители региональных министерств, представители учреждений культуры региона, а также исполнительный директор Санкт-Петербургского фестиваля Юлия Мацкевич. 

Полсотни человек в конференц-зале зоопарка отлично знают, что такое организация крупного межмузейного события. Уже 4 года подряд в Калининграде пять музеев и зоопарк проводят Детский межмузейный марафон – по сути питерский фестиваль, но калининградского масштаба. И хоть держится он по большей части на энтузиазме организаторов, последние не выгорели, а напротив, решили замахнуться на формат покрупнее. Благо, более опытные коллеги готовы досконально разложить по полочкам все подробности организации.

IMG_4036.JPG


ЮЛИЯ МАЦКЕВИЧ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСКИЕ ДНИ В ПЕТЕРБУРГЕ»: «Нашему фестивалю 15-ый год. В последние годы к нам приходит около 50 000 посетителей. Формат нашего фестиваля рассчитан на семейную аудиторию, его цель – содействовать не только повышению уровня образованности наших посетителей, но и укреплению (а иногда и созданию!) семейных ценностей.В нашем проекте всегда 20-ть музеев в основной программе (сложилось исторически), объединенных единым маршрутом и гораздо больше так называемых "параллельных" площадок, где представляемые программы подчинены общей теме, но форма представления существенно отличается от основной - прохождения маршрута по маршрутному листу. Это могут быть и творческие гостиные, и мастер-классы и даже квесты по городской территории. Кроме музеев у нас давным-давно стали в музейном фестивале участвовать и другие институции. Это библиотеки, это драматический театр, зоопарк, в этом году присоединился Институт кино и телевидения, Академия музыки Елены Образцовой, котокафе, артклубы, родительские клубы, которые организуют исследовательские экскурсии по городу. У нас нет ограничений. Если организация придумала программу, которая по сути, по духу совпадает с идеологией фестиваля, то у нее есть все шансы попасть в проект.»


IMG_4068.JPG

В далеком 2005 году в Санкт-Петербурге чудом сошлись несколько инициатив. Профессиональный музейщик, а по совместительству родитель пятилетнего отпрыска, и городской Комитет по культуре как будто одновременно задумались о том, как привлечь эту самую отзывчивую и благодарную пяти-десятилетнюю аудиторию в музеи. Так появился фестиваль «Детские дни в Петербурге». Активную поддержку организаторам все эти годы оказывали Комитет по образованию и Комитет по социальной политике администрации города. Судя по комментариям региональных министров (на встрече присутствовали Андрей Ермак – министр по культуре и туризму и Светлана Трусенева – министр образования Калининградской области), им идея фестиваля тоже понравилась.

IMG_4055.JPG


СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне, как представителю образования интересно развитие детей и еще больше наших родителей. В этом фестивале должны быть программы не только для детей. Если будем вкладывать только в ребенка, не развивая родителя, это все обречено на провал. Если мы берем школьные каникулы, то возможна сцепка со школьной программой. Нам очень нравится предложение проводить фестиваль осенью. Мы бы могли предложить какие-то сертификаты тем детям и родителям, которые проявили максимальную заинтересованность, продвинутость в изучении отдельных тем на отдельных площадках, сертификаты на посещение кружков, секций, мастер-классов, лекториев. Мне нравится идея, нравится всё, предлагаю, когда начнем переходить к практической части, объединить методистов всех ведомств.»

Однако, как показывает опыт, одного желания мало. Муниципальные музеи Калининграда, с 2015 года организовывавшие и проводившие Межмузейный марафон, сталкиваются с огромным количеством проблем, вплоть до того, что школы (казалось бы заинтересованные в том, чтобы их ученики были заняты во время осенних каникул!) очень неохотно распространяют информацию о Марафоне. Чтобы городской Марафон благополучно вырос в Фестиваль областного масштаба, все эти сложности необходимо преодолеть.

IMG_4020.JPG


АНДРЕЙ ЯРЦЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «ФРИДЛАНДСКИЕ ВОРОТА»: «Нам необходима финансовая поддержка, поддержка административная, чтобы мы попадали в какой-то план, если это возможно. Важна поддержка информационная. Нужно всю эту информацию в школы разослать, дать активным учителям. Вот две вещи, в которых мы хотим, чтобы вы нас поддержали».

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА«В свое время Калининградский зоопарк выступил с инициативой проведения такого фестиваля в Калининграде. Но сейчас, я думаю, настало время вывести его на совершенно иной, качественно более высокий уровень. Сделать его регионального масштаба, вовлечь максимальное число музеев в участники, в т.ч. и районные музеи. Нам самим с этой задачей не справиться, и я очень рада, что наша инициатива сегодня была одобрена двумя профильными министерствами. Мы обязательно придумаем еще и формат программы под туристические группы.»

IMG_3996.JPG

Конечно от идеи до ее осуществления путь очень неблизкий и совсем нелегкий. Но первый шаг сделан: идею организации детского фестиваля услышали и поддержали. В ближайшее время появится рабочая группа, которая займется разработкой концепции, бюджетом и прочими техническими тонкостями. Результаты министры готовы выслушать уже в апреле. А пока в музеях начинают подготовку к очередному пятому Городскому межмузейному марафону. Потому что традиционный осенний забег по музеям никто не отменял!

Возврат к списку