Калининградский зоопарк может стать полноправным членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA)

Калининградский зоопарк может стать полноправным членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA)

09.08.2016
Количество показов: 2059

В ближайшее время Калининградский зоопарк может стать полноправным членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (European Association of Zoos and Aquariums - EAZA).

Соответствующую рекомендацию в техническую комиссии Ассоциации готов дать куратор Калининградского зоопарка от EAZA Андре Штадлер (назначен куратором в 2012 г., является куратором коллекции немецкого зоопарка г. Вупперталь и автором 15 научных работ). Это решение он принял по результатам недавнего визита в Калининград.

20160713_083724 - копия.jpg

АНДРЕ ШТАДЛЕР – КУРАТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА ОТ EAZA: «Я вижу, что сегодня в Калининградском зоопарке думают о трёх самых важных для каждого зоопарка вещах. Думают о животных – судя по их внешнему виду, они здоровы, качество их жизни постоянно улучшается, думают о сотрудниках – на каждом объекте я вижу то, что облегчает их труд: автопоилки, современная уборочная техника. И наконец, здесь думают о посетителях – за три года появилось множество рекреационных мест, точек питания.»

Несмотря на общий положительный отзыв, куратор сделал ряд замечаний зоопарку, среди которых самое главное касается содержания тропических птиц. Андре Штадлер посоветовал либо значительно уменьшить их коллекцию, либо создать им возможность свободного вылета. Данную проблему возможно решить, реализовав проект по реконструкции старого Львятника в Дом Тропической птицы. Проектно-сметная документация на данную работу уже готова. Проект ожидает финансирования.

dom ptic( staryi lvjatnik)6.jpg

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Конечно, вступление в Ассоциацию – это очень статусное событие. Фактически Калининградский зоопарк признают равным европейским зоопаркам. Ну и конечно, это важно с точки зрения формирования коллекции, если учесть, что наша главная задача, как современного зоопарка, сохранение и размножение редких видов животных. Сейчас нам могут и отказать в получении такого животного, на основании того, что мы всего лишь кандидаты. А полноправное членство в разы увеличивает шансы на участие в программах сохранения редких видов.»

Автор фото Пуликов М.

Постоянное членство в Ассоциации накладывает и определенные обязательства на зоопарк. Так, полностью запрещаются любые сделки купли-продажи животных редких и исчезающих видов.

Калининградский зоопарк является кандидатом в члены EAZA уже 20 лет. За это время его посещали несколько делегаций от Ассоциации. Всякий раз по результатам их заключения, зоопарку отказывали в полноценном членстве.

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) — организация, объединяющая зоопарки и аквариумы изначально Европы, а позже — и других стран. Насчитывает 340 членов из 41 страны мира. Создана в 1992 году. Члены ассоциации существуют в странах: Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды и другие страны. В России её членами являются всего три организации: Казанский зооботанический сад, Московский зоопарк и Новосибирский зоопарк.

Возврат к списку