Уникальная Бася: история выкармливания первого в Советском Союзе детёныша карликового бегемота

Уникальная Бася: история выкармливания первого в Советском Союзе детёныша карликового бегемота

24.11.2019
Количество показов: 518

40 лет назад 24 ноября 1979 года в Калининградском зоопарке произошло очень важное событие, даже не областного, а всесоюзного масштаба: на свет появился первый в Советском Союзе детеныш карликового бегемота.
Родителями стали самка по кличке Марта (Боли-Гола) 1958 г.р. и самец Риф 1972 г.р. Самка прибыла в Калининградский зоопарк 27 сентября 1976 года из г. Базель (Германия), а самец - в 1973 году из г. Сант-Луис (США). Животных поместили в павильоне, который назывался "Карликовый бегемотник" (этот павильон был построен в 1965 году на месте немецкого "Бегемотника", где до войны жили обыкновенные бегемоты, включая и знаменитого Ганса). Поскольку карликовые бегемоты, несмотря на свои размеры, могут быть довольно агрессивны друг к другу, каждого поселили в отдельный вольер, имеющий выход в бассейн. Купались животные по очереди, температуру воды в бассейне поддерживали на уровне 20-22 градусов.
Сенсационное событие - рождение первого в Союзе детёныша - сразу привлекло журналистов: в зоопарк потянулись газетчики и фотографы: "Всего в 48 зоосадах мира есть такие животные!" - подчеркивали авторы статей. К сожалению, семейной идиллии не получилось: Марта оказалась плохой матерью. Она отказалась кормить детеныша, не подпускала его к себе несмотря на все ухищрения специалистов зоопарка, и даже, проявляла агрессию. Выкармливать новорожденную самочку, которую назвали Бася, взялись зоотехники Тамара Малаховская и Валентина Исакова. Позже они написали статью, описав свой уникальный по тем временам опыт. Безусловно, сейчас специалисты зоопарков имеют гораздо больше информации и научно обоснованных знаний о том, как выкармливать и выхаживать детенышей разных видов животных, однако, на наш взгляд, некоторые выдержки из статьи, написанной 40 лет назад, могут быть полезны и интересны не только профессионалам, но и всем любителям животных.

Бася и ее соседи Калин.пр. 11.04.1981 г..jpg

"Бася и её соседи". Газета "Калининградская правда" 11 апреля 1981 г.

"24 ноября в 9.00 произошли роды... Роды произошли в бассейне, в котором на ночь была спущена вода. Малыш двигался активно и все пытался найти соски у матери. Самка, ослабленная родами, лежала и задними ногами пыталась отбиться от малыша. Она широко открывала пасть и стала проявлять явную агрессивность по отношению к нему. Пришлось детеныша забрать. Самочка родилась весом 4,5 кг. Послед у самки отделился через 5 часов после родов. После его отделения пытались снова подпустить малышку к матери, предварительно поместив ее в сетчатую клетку, обмазав  клетку и детеныша навозом матери. Однако самка, увидев  это, стремительно кинулась к малышу и пыталась разорвать его клыками. Пришлось окончательно забрать бегемотика от матери.  
Первый день жизни малышка провела в том же помещении, где родилась.
Кормить стали молоком от одной из коров, содержащихся в зоопарке. Из литературных источников и устных консультаций с коллегами из зарубежных зоопарков было выяснено, что средний вес карликового бегемота при рождении 5,73 кг. Следовательно, рожденный с весом 4,5 кг детеныш менее жизнеспособен.
Первые двое суток малыша кормили через каждые 2 часа  8 раз из бутылочки с детской соской. Малыш сосал активно, с жадностью и после каждого кормления засыпал. За одно кормление он выпивал в среднем 45 г  молока. За первые сутки, таким образом, было выпито 380 г. На вторые сутки бегемотика перевели в более теплое помещение изолятора, где поддерживалась постоянная температура плюс 28 – 30 градусов. На второй день жизни малыша столкнулись с трудностями. Малыш ел, но не оправлялся, не смотря на то, что перед каждым кормлением делали массаж живота. Пришлось дважды сделать масляную клизму. В конце дня сделали в тазике ванну  с температурой воды 36 градусов. В воде малыш оправился, отошел первородный кал в виде черных блестящих горошин. Количество молока, выпитого за вторые сутки увеличилось до 660 г. Малыш ел не всегда с аппетитом, возможно, кормление было слишком частым. Решили увеличить интервал между кормлениями.
В течение последующих 4-х дней  установили 4-х разовое кормление. Промежуток между ними теперь составлял 4 часа с ночным перерывом 8 часов. Кормили цельным парным молоком, после каждого кормления устраивались ванны продолжительностью 15-20 минут. В воде отделялись кал и газы. Количество выпитого за сутки молока увеличилось до 900 г. Животное стало более активным, нравилось купаться и часто засыпало в воде, прижавшись к руке кормилицы. Спать ложилась на сено, под сено подкладывали бутылку с теплой водой. 

карлик бегемот Бася 24 11 79 г..jpg

За первые 4 дня жизни отмечалось, что животное оправляется нерегулярно, животик твердый, доза выпитого молока уменьшается. Это явление было вызвано, скорее всего, тем, что жирность молока достигает 4,57%. Решили разбавлять молоко в соотношении: 9 частей молока и 1 часть кипяченой воды. Однако это результатов не дало. Пришлось прибегнуть к клизмам. Лучше всего помогали масляные клизмы.
На шестой день жизни малыша стали кормить разбавленным молоком в соотношении: на 2 части молока добавляли 1 часть кипяченой воды. В сутки бегемотик выпивал 790-800 г. Оправляться стал регулярно после каждого кормления в период купания. На шестые сутки стали функционировать потовые железы, стал выделяться жиропот в виде маленьких блестящих капелек. Утром после длительного ночного перерыва в кормлении  животное больше двигалось, чтобы лучше работал кишечник, решили увеличить интервал между кормлениями, перешли  на 3-х разовое кормление. На седьмые сутки животное начали кормить из чашки с пальца. Малышка упиралась мордочкой в ладонь, захватывала часть пальца и таким образом засасывала молоко. Количество молока  увеличилось в день до 1500 г в день.
На 10-е сутки Басю взвесили. Вес ее составил 5,530 кг, привес 1 кг 130 г., т.е. среднесуточный привес 113 г. Высота в холке 19 см.
На 12 день в сутки Бася выпивала более 2000 г молока. За этот период размеры ее увеличились, и Бася с трудом помещалась в тазу, поэтому водные процедуры начали проводить в ванне. Малышка начала уже нырять и под водой могла находиться 40-50 секунд. Продолжительность купания увеличилась до 1 часа.
На 15 сутки произвели взвешивание. Вес составил 7 кг 400 г, т.е. привес 1 кг 870 г., а среднесуточный – 267 г. Высота в холке 21 см.
На 16 сутки ввели добавки: глюконат кальция – 1 таблетка, тетравит – 2 капли. После введения этих добавок  Бася стала регулярно оправляться. Среднесуточный привес увеличился вдвое. Она больше двигалась по вольеру, стала активнее,  аппетит повысился и за сутки выпивала 2500-3000 г молока. 

Подрастают малыши. Правда. 9.04.1980 г..jpg
"Подрастают малыши". Газета "Калининградская правда" 9 апреля 1980 г.

В месячном возрасте у  Баси стали прорезываться зубы. Вес ее составлял 11 кг 550 г, среднесуточный привес за последние полмесяца составил 378 г, а за месяц – 235 г. В это время в рацион кормления ввели тертое яблочко в количестве 100 г, которое ставили в отдельную мисочку. Яблоки пришлись по вкусу  Баси, она водила мордочкой по миске, пытаясь захватить их. Почти одновременно ввели в рацион тертую морковь, которую животное ело с аппетитом, но это вызвало небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. С калом выделялись непереваренные частицы моркови. Решили, что морковь ввели рановато и исключили из рациона. 

На 37 сутки в молоко стали добавлять по 50 граммов белого хлеба. В этот период  Бася стала очень подвижной, пыталась играть с веником, таскает сено во рту, бегает за ногами ухаживающего персонала, широко открывает пасть и принимает позу нападения, стремительно вскидывает голову, убегает, потом возвращается, вскидывая голову.  В 2-хмесячном возрасте в рацион кормления ввели измельченную зеленую траву 20 г, выращенную в зимнем саду зоопарка и тертую морковь 50 г. Все это смешивали с тертым яблоком. Кроме этого, в молоко стали добавлять кашу из овсяных хлопьев в количестве 80-100 г. Вес животного в 2-хмесячном возрасте составил 26 кг 750 г. Привес за 2-й месяц жизни составил 10 кг 700 г, среднесуточный привес 356 г.

карлик. бегемот Бася 24 11 79 г..jpg

В 3-хмесячном возрасте в рацион ввели 30 г тертой столовой свеклы, которую скармливали вместе с яблоками  (200 г). Количество выпиваемой смеси дошло до 4000 г в сутки. Бася к этому времени выросла. Ее вес составлял 32 кг 500 г. Нырять и двигаться в ванне оно уже не могла. Ограниченность движений, высокая температура в помещении (плюс 26-28 градусов С) стали отрицательно сказываться на общем состоянии животного: снизился аппетит, бывали даже моменты, когда она отказывалась от  корма. Проводилось медикаментозное лечение с целью поднятия аппетита и активности животного.
В возрасте 3,5 месяцев Басю перевели в помещение, где содержались взрослые  карликовые бегемоты. Помещение оборудовали ей небольшой бассейн, температура в котором поддерживалась плюс 20-23 градусов. Места было много и позволяло много двигаться. В углу постелили сено, на котором  Бася спала. С 4-х месяцев в рацион ввели: манную кашу, которую чередовали с кашей из овсяных хлопьев; яблоко, нарезанное дольками, яблочный сок в количестве 150 г, картофельное пюре 80 г, столовую свеклу, зелень, белый хлеб, печенье. Все корма животное ело понемногу. Для улучшения аппетита и лучшей переваримости кормов давали с кормом соляную кислоту, сок алоэ, поливитамины. 
В 4,5 месяца молоко давали цельным. Количество выпитого молока составило 3,5 кг в сутки. В связи с поедаемостью других кормов норму молока в 5 месяцев снизили до 3 л. 
В 6 месяцев у Баси увеличилась потребность в движении, поэтому ее стали выпускать в прилегающий коридор, а в теплые погожие дни на прогулку в наружный вольер. Здесь она бегала, резвилась и неохотно возвращалась в помещение. К этому времени Бася молоко пила самостоятельно, ела траву, предпочитая головки клевера, пырей, липовый цвет.
В 7 месяцев хорошо поедала все предлагаемые корма. Аппетит всегда хороший, много двигается, с удовольствием купается в бассейне.

карлик. бегемот Бася, 24 11 79 г..jpg

Рацион кормления молодняка карликового бегемота в год следующий:
Молоко – 3 кг.
Овсянка –0,2 кг (варится каша).
Комбикорм – 0,3 кг.
Хлеб белый – 0,25 кг.
Хлеб черный – 0,5 кг.
Сок яблочный – 0,4 кг.
Яблоки – 1,0.
Свекла кормовая – 0,3 кг.
Морковь – 1,0 кг.
Капуста – 0,5 кг.
Картофель – 0,3 кг.

В первую очередь животное поедает капусту, яблоки, морковь и только потом приступает к другим кормам. Основным любимым кормом было всегда молоко".

К сожалению, в архивах Калининградского зоопарка не сохранились сведения о дальнейшей судьбе Балтики-Баси. Последняя запись о ней датирована 1990 годом, когда для получения потомства её объединили с ровесником - самцом по кличке Тотошка, прибывшем в 1982 году из Ростовского зоопарка.

Возврат к списку