Комплексное обследование двух старейших животных зоопарка

Комплексное обследование двух старейших животных зоопарка

04.05.2021
Количество показов: 408

В воскресенье 2 мая в Калининградском зоопарке состоялось мероприятие чрезвычайной важности – комплексное обследование двух старейших животных зоопарка! Это наши известные долгожители, 19-летний амурский тигр Тайфун и 31-летняя гималайская медведица Артистка.
К нему готовились несколько недель: нужно было собрать необходимое оборудование и расходные материалы. Специально прилетел, пожертвовав своими выходными, главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. К нашей объединённой группе присоединились специалисты двух калининградских клиник «ВЕТ39» и «Захаров и Фарафонтова», в зоопарк доставили две машины спецоборудования.

IMG_2745.JPG 
Благодаря нашему киперу Демиду Александровичу мы можем показать вам, в каких непростых условиях приходится работать зоологам и ветеринарам в зоопарке. Наркоз для животного – это всегда очень сложная процедура, а в случае с пожилым зверем риск ещё более возрастает. Но без этого невозможно было установить, в каком состоянии находятся эти наши подопечные.
Итак, выводы сделаны. Если коротко: возраст всегда сопряжён с заболеваниями и необратимыми изменениями организма, так происходит с любыми живыми существами. У тигра Тайфуна нарушено анатомическое положение позвоночника в шейном отделе, поэтому он подволакивает ноги. Кроме того, он испытывает трудности с пережёвыванием пищи. Медведица Артистка страдает от артроза. На всех суставах конечностей у неё остеофиты - это костные шипы, которых в норме быть не должно. Из-за боли она мало двигается, это ведёт к ожирению и ещё больше усугубляет ситуацию.
Тем не менее, у обоих животных хороший аппетит. По словам Михаила Альшинецкого, это прямой показатель того, что животное не испытывает сильной боли.

IMG_2683.JPG
Принято решение: корректировка рационов, введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов с тем, чтобы снять болевые ощущения. И конечно, мы продолжим рассказывать вам о том, как зоопарки решают проблему содержания возрастных животных, какие меры предпринимаются, чтобы поддержать достойное качество их жизни в период угасания.
В природе амурские тигры могут доживать до 16-18 лет, а гималайские медведи – до 25-30 лет. Конечно, если им повезёт сохранить зубы и избежать голодной смерти или если они не погибнут в схватке с более сильным хищником.