Круглый стол по вопросам реабилитации морских млекопитающих

Круглый стол по вопросам реабилитации морских млекопитающих

08.04.2021
Количество показов: 225

Не навреди тюленю – таков главный принцип работы специализированного центра реабилитации морских животных, действующего в Ленинградской области. Руководители этого центра поделились своим опытом с калининградцами в ходе круглого стола, который 6 апреля прошёл в Калининградском зоопарке.
К участию были приглашены сотрудники МЧС Калининградской области, специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, сотрудники НП «Куршская коса», представители общественной природоохранной организации АНО «Институт биосфера Балтики». Из Санкт-Петербурга вышли за связь Вячеслав Андреев и Елена Андриевская, создавшие в Ленинградской области специализированный центр реабилитации морских млекопитающих. Собственно, их доклады и стали основой для нашей встречи.Увлекательный рассказ о том, как приходило понимание того, что люди ответственны за выживание морских зверей, как учились и набирались опыта, кто и каким образом смог поддержать энтузиастов – всё это ценно, важно и суперинтересно для калининградцев. Регионы Северо-Западного федерального округа обладают уникальным природным ресурсом – морским побережьем. Изменение климата и прежде всего ледовой обстановки ведёт к изменению привычек балтийского тюленя, самки которого размножаются на льду. Из-за потепления и нестойкого льда щенки не успевают откормиться, обрасти жиром, нужным для их самостоятельного выживания, оказываются на берегу, а дальше происходит встреча дикого зверя с миром людей. И не всегда эти встречи оказываются мирными.

Так можно вкратце описать содержание круглого стола. На самом деле говорили гораздо больше, детальнее, с показом фотографий, с вопросами и ответами – и единодушно решили, что такие встречи должны стать регулярными. Мы только в начале пути по спасению тюленей, эта работа должна стать системной. Очень важно просвещение: рассказывать людям, прежде всего жителям прибрежных посёлков, о том, как вести себя при обнаружении тюленя на берегу. Куда звонить, к кому обращаться, что можно сделать своими силами.

IMG_2112.JPG 
После круглого стола профессионалов в тот же день Елена Андриевская снова вышла на связь с Калининградом, на этот раз для студентов. Она прочитала лекцию «Современное состояние популяций ластоногих в Финском заливе Балтийского моря», в ходе которой рассказала о порядке взаимодействия с различными службами и структурами на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области, об основных аспектах при создании Центров реабилитации морских млекопитающих. Мы давно знакомы и дружим с Еленой, она постоянно консультирует Калининградский зоопарк. Елена Андриевская известна как специалист по морским млекопитающим. Она основала «Фонд друзей балтийской нерпы», очень рекомендуем вам зайти на сайт фонда, там много интересного и важного: https://www.balticseal.org/

IMG_2108.JPG

Сезон «тюленепада» в разгаре, а значит, подобные публикации будут часто у нас появляться. Заходите к нам почаще! А ещё мы ежедневно в 14:00 устраиваем показательный медицинский тренинг с участием нашей подопечной Таки, самки балтийского тюленя, живущей в бассейне «Ледяная скала». Во время тренинга наши методисты рассказывают, среди прочего, о том, что делать, если во время прогулки у моря вы встретили тюленя.
Круглый стол по вопросам реабилитации морских млекопитающих 6 апреля 2021 года состоялся в рамках проекта «Водная Программа Беларуси и России», организованного Институтом Балтийского моря и МАУК «Калининградский Зоопарк».