Легендарному директору зоопарка Людмиле Ворониной 85!

Легендарному директору зоопарка Людмиле Ворониной 85!

21.03.2022
Количество показов: 1034

Сегодня в правительстве Калининградской области чествовали легендарного директора Калининградского зоопарка Людмилу Александровну Воронину. Поздравительную грамоту и подарки ей вручил министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Людмила Александровна работала директором зоопарка рекордные 23 года с 1969 по 1992 гг. Под ее руководством в зоопарке построили несколько знаковых объектов, провели масштабную реконструкцию и благоустройство. Так, в 1973 году в помещениях объекта «Скала ластоногих» открылся детский Театр зверей, проработавший более десяти лет.

Сухотина Таня с дрессир пумой 1980е г..jpg

Театр зверей в Калининградском зоопарке, 80-е гг. ХХ в.

Исходя из опыта зоопарков ГДР, полученного в командировке, Людмила Александровна выступила с инициативой об учреждении шефства ведущих промышленных предприятий Калининграда над объектами зоопарка. Эту инициативу поддержал на тот момент председатель горисполкома В.В.Денисов. Он обратился к руководителям строительных организаций и промышленных предприятий с просьбой оказать помощь зоопарку в реконструкции. В решении горисполкома от 31.05.1973 г. № 205 наметили, а затем и реализовали большую программу реконструкции зоопарка: ремонт значительной части сооружений, строительство новых вольеров, плотин, пешеходных мостиков, масштабное благоустройство.

Интервью с Людмилой Ворониной к 120-летию Калининградского зоопарка, 2016 г.

Самыми знаковыми событиями эпохи директорства Людмилы Александровны стали строительство павильона для бегемотов, который украсили авторским мозаичным панно на тему Африки; строительство большого развлекательного комплекса «Детский городок» и наконец, съезд директоров зоопарков Советского Союза, которая прошел в Калининграде в 1975 году.

открытка Дет. городка 1980е г..jpg

Открытка "Детский городок", 80-е гг. ХХ в.

Людмила Александровна Воронина имеет несколько государственных наград, в том числе, орден "Знак Почета". Награждена Почётной грамотой городского Совета депутатов.