Медведи переедут, птицы расширятся
В течение года бурые медведи Калининградского зоопарка сменят место жительства.
Трёх бурых и одного гималайского медведя переведут на объект «Волчатник» после его небольшой реконструкции. Такое решение было принято в ходе инспекторской проверки, которую провели в зоопарке два представителя Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA).
Проверка проходила в рамках подготовки процедуры перевода Калининградского зоопарка из кандидатов в постоянные члены EAZA. Для того, чтобы подтвердить готовность Калининградского зоопарка к повышению в статусе, в Калининград приехали Андре Штадлер – куратор коллекции зоопарка г. Вупперталь (Германия) и Пол Веркаммен – руководитель Центра по разведению редких видов арабской фауны.
Помимо ряда мелких замечаний, проверяющие обнаружили два серьёзных препятствия на пути полноправного членства Калининградского зоопарка в Ассоциации – морально и физически устаревший исторический объект «Медвежатник» и Дом Птиц, где обитают тропические птицы.
АНДРЕ ШТАДЛЕР - КУРАТОР КОЛЛЕКЦИИ ЗООПАРКА Г. ВУППЕРТАЛЬ (ГЕРМАНИЯ): «У «Медвежатника» есть ряд серьёзных минусов: медведи - лесные животные и они нуждаются в большом слое субстрата, где можно копаться. Это их естественное поведение. В этом вольере обеспечить их такими условиями невозможно. Каменное покрытие неудобно для медведей, да и конфигурация вольера тоже. Здесь слишком маленький бассейн и шипы, установленные еще при строительстве, ассоциируются скорее с тюрьмой. Я бы рекомендовал сделать ряд изменений на объекте «Волчатник» и временно перевести медведей туда. А «Медвежатник» приспособить под содержание мелких животных, которым подходят такие условия.»
Что касается «Дома Птиц», то нарекания вызвали слишком маленькие и неудобные клетки, в которых содержатся попугаи.
СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «У нас большая коллекция птиц. Когда-то она комплектовалась по принципу коллекции статуэток: привозим, расставляем на полочках, пыль вытираем и ладно. У нас есть перспектива начать реконструкцию старого «Львятника» под Дом тропической птицы, где все эти птицы обретут совершенно замечательные условия. Это продлится около трёх лет. Нам сказали, они не могут ждать три года, вы должны улучшить их условия здесь и сейчас. Так что нам предстоят непростые решения, если мы сможем каким-то образом объединить птиц, расширить вольеры, может часть даже придётся отправить на передержку в другие зоопарки. Но как бы там ни было, мы сейчас должны решить проблему, чтобы эти три года нашим птицам было более-менее комфортно дожидаться нового дома.»
Инспекторы посчитали, что зоопарку хватит года на исправление ситуации. По прошествии этого времени в Калининград приедет уже полноценная комиссия EAZA, для того, чтобы провести полный аудит деятельности зоопарка и принять по результатам его в полноправные члены Ассоциации.
Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA) насчитывает 340 членов из 41 страны мира. Членство в Ассоциации даёт зоопарку возможность полноценно участвовать в международных программах по сохранению и размножению редких видов животных, то есть реализовывать главную миссию современного зоопарка. В России полноправными членами EAZA являются Казанский зооботсад и Московский зоопарк. Калининградский зоопарк уже 20 лет состоит кандидатом в члены EAZA. При этом, он участвует в программах по сохранению и разведению таких редких видов, как орангутаны, амурский леопард, мандрилы.