Мина под мостом

24.04.2020
Количество показов: 2093

На территории зоопарка обнаружена мина времен Великой Отечественной Войны. Опасную находку сделали во время подготовки территории вдоль ручья к благоустройству: строители устанавливали ограждение и увидели предмет, напоминающий мину, под водой недалеко от моста, по которому ежедневно проходят жители близлежащих домов. Вызванные на место саперы Балтфлота установили, что 82-мм миномётная мина и 40-мм фаустпатрон не содержат взрывоопасных веществ. Военные инженеры вывезли боеприпасы на военный полигон для дальнейшего уничтожения.

Мина.jpg

Территория вдоль ручья площадью 1 гектар на пересечении улиц Носова, Брамса и Ш. Руставели юридически принадлежит Калининградскому зоопарку. Фактически с послевоенного времени она не использовалась. Специалисты не исключают, что найденная мина – не единственная. Администрация Калининградского зоопарка планирует заказать обследование и очистку местности от взрывоопасных предметов.

Овраг.JPG

В январе 2019 года Калининградский зоопарк стал победителем грантового конкурса «Программы приграничного сотрудничества Россия - Польша 2014-2020», представив на конкурс совместный с Этнографическим парком г. Ольштынека (Польша) проект под названием «Ольштынек - Калининград - от общей истории к будущему партнёрству». 
Частью этого проекта является благоустройство территории вдоль ручья Парковый в границах улиц Ш. Руставели – Брамса – Носова: здесь проложат пешеходные дорожки, установят освещение, детскую площадку, скамейки, проведут WI-FI.

Эскизный проект ревитализации части территории.jpg

До конца 30-х гг. ХХ века на этой территории располагался Прусский этнографичский музей Кёнигсбергского зоопарка, который затем «переехал» в г. Ольштынек (в то время – г. Хоэнштайн). Об истории музея расскажет мобильное приложение с элементами дополненной реальности и информационные стенды, которые установят в новой зоне отдыха.
После благоустройства прогулочной зоной смогут свободно и бесплатно пользоваться все горожане.