Миннезингер вернулся домой!

07.07.2016
Количество показов: 2725

В честь 120-летия зоопарка Кёнигсберга-Калининграда Балтийский Федеральный Институт имени Канта передал ему скульптуру Вальтера фон дер Фогельвейде – знаменитого средневекового миннезингера. В торжественном открытии памятника, которое состоялось 7 июля, участие приняли ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев и директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

В сентябре 2015 г. Калининградский зоопарк обратился к администрации БФУ с просьбой передать памятник на ответственное хранение на неопределённый срок. в феврале 2016 г. стороны подписали договор ответственного хранения, в апреле было получено согласие на её перемещение от Министерства культуры РФ.

Когда вся документальная работа была окончена, встал вопрос о перемещении скульптуры. Особая трудность заключалась в том, что 3-х тонная статуя находилась в закрытом внутреннем дворике здания БФУ. Поиск подрядной организации, способной изъять её оттуда без повреждений занял почти два месяца. В итоге за работу взялась компания «Грузчики 39.рф». В течении двух дней её специалисты провели практически ювелирную операцию по перемещению скульптуры. Она находилась в самом углу дворика. Для того, чтобы преодолеть 20 метров до входа, не повредив изваяние и плиточное покрытие, специалисты при помощи домкрата подняли памятник и с помощью специального такелажного оборудования понемногу перемещали в сторону выхода. Затем манипулятором с вылетом стрелы 20 м, которая прошла фактически через все внутренние помещения здания, его погрузили в кузов грузовика и доставили в зоопарк.

Установили скульптуру у здания администрации зоопарка напротив фонтана. В будущем предполагается оформить документы для передачи скульптуры из федеральной в муниципальную собственность.

Историческая справка.

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде был изготовлен восточно-прусским скульптором Георгом Фугом в 1930 году из красного мейссенского гранита. Заказчиком работы стал Певческий Союз. Торжественное открытие памятника произошло 22 июня 1930 г. на заседании Союза, посвященном, 700-летию со дня смерти поэта. Сидящая фигура каменного Вальтера украсила Музыкальную площадь Главной аллеи Кёнигсбергского зоопарка.

Памятник благополучно пережил штурм Кёнигсберга и боевые действия на территории зоопарка в апреле 1945 года. В 60-е годы 20-го века под скульптурой появился гранитный постамент с надписью: «Вальтер фон дер Фогельвейде 1170 – 1230 годы. Австрийский поэт – миннезингер создал много песен, связанных с традициями народного творчества в политических стихотворениях и коротких изречениях вёл борьбу против господ» (в настоящее время утрачен).

В конце 80-х годов 20-го века во время проведения реконструкции на территории зоопарка скульптуру переместили с Главной аллеи на хозяйственный двор.

В 1991 году памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде получил статус памятника искусства согласно пункту 28 приложения 3 постановления главы администрации Калининградской области № 17 от 25 октября 1991 года «О постановке на государственный учёт вновь выявленных памятников истории и культуры и передаче на баланс научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры памятников истории и культуры государственного и местного значения».

В конце 1991 года изваяние вывезли с территории Калининградского зоопарка и установили в Парке скульптур возле Кафедрального собора, где вскоре он пострадал от рук вандалов. В апреле 1992 г. было принято решение переместить скульптуру во внутренний дворик учебного корпуса КГУ (сейчас – БФУ им. И. Канта), расположенный на улице Университетской 2, где он и находился до последнего времени.

Ва́льтер фон дер Фо́гельвейде (около 1160—1170 — после 1228) – выдающийся немецкий поэт и композитор периода классического миннезанга. Принадлежал к дворянскому сословию, однако своей земли не имел. Предположительно был странствующим рыцарем. Писал любовную лирику, причём, в отличии от последователей классической куртуазной поэзии, обращался не к некой Прекрасной Даме, а к обычной женщине, называя её не на «Вы», а на «ты».  Также до нас дошли несколько его произведений на политическую и гражданскую темы.

Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!
Миннезингер вернулся домой!

Возврат к списку