Мурашка выходит в свет или совместное содержание видов

Мурашка выходит в свет или совместное содержание видов


08.08.2022
Количество показов: 640

Ламы пугаются, мары убегают: знакомство с соседями

Молодая самка гигантского муравьеда по кличке Мурашка (родилась в Калининградском зоопарке в 2019 г.) сегодня познакомилась со своими южноамериканскими соседями.
На самом деле Мурашку пересилили в вольер к патагонским марам и ламам еще в конце мая. Два дня она привыкала к новому помещению, а потом потихоньку стала выходить в уличный вольер, где специально для нее сделали выгородку.
С соседями Мурашка переглядывалась и перенюхивалась через преграду, которую киперы постепенно делали все больше. И вот наконец, люди сочли возможным выпустить молодого муравьеда «в общество».

IMG_8095.JPG

Мурашка пытается познакомиться с соседями

IMG_8099.JPG

И снова пытается...

IMG_8102.JPG

И снова:)

Первая прогулка показала, что Мурашка — весьма любопытное создание, а патагонские мары — создания весьма быстрые:) Близкого знакомства не получилось, но это только начало, впереди еще большая работа по формированию группы.

Вместе веселей: что такое совместное содержание видов

В зоопарке вы часто видите, как в одном вольере гуляют животные разных видов, например, страусы и жирафы, патагонские мары и тапир, верблюды и домашние овцы.

IMG_8137.JPG

Совместное содержание тапира и гуанако

Зачем мы устраиваем такие "общежития"?

Во-первых, именно так звери и птицы живут в дикой природе: в африканских саваннах зебры пасутся бок о бок с газелями, а над ними возвышаются слоны и жирафы. Для животных естественно видеть и слышать не только своих сородичей, но и самых разнообразных соседей. А в зоопарке это особенно важно: "искусственная" среда обитания бедна событиями, стимулами, ей не хватает разнообразия. Даже самый большой вольер не может сравниться с территорией, доступной в дикой природе. Мы не можем строить огромные вольеры, но можем сделать жизнь наших животных более насыщенной и разнообразной за счёт обогащения среды, тренингов и – совместного содержания. В "мультивидовых" вольерах животные могут взаимодействовать, а могут игнорировать соседей, но очень важно, что картинка перед глазами у них меняется. А ещё – много звуков и запахов! Это тоже важно.

IMG_1966 (1).JPG

Совместное содержание лам и верблюдов

Во-вторых, вопрос доступной площади. Вместо несколько маленьких загонов, в каждом из которых сидит представитель одного вида, у нас появляется просторный вольер, которым пользуются одновременно несколько животных. Это замечательная возможность больше двигаться, иметь простор для игр, поиска корма, для отдыха в конце концов.

В-третьих, с точки зрения посетителя смешанные экспозиции тоже интереснее стандартных, ведь это возможность увидеть разных животных вместе почти как в настоящей саванне или в пампасах.

//