Начались работы по благоустройству территории в районе улиц Ш. Руставели, Брамса, Носова.

Начались работы по благоустройству территории в районе улиц Ш. Руставели, Брамса, Носова.

29.05.2020
Количество показов: 1967

Калининградский зоопарк начал работы по благоустройству территории в районе улиц Ш. Руставели – Брамса – Носова. 
Сейчас это заброшенная и депрессивная территория, которая с 1945 года не использовалась по назначению (в Кёнигсбергском зоопарке здесь располагался Этнографический музей). 

2015_территория за мостом в сторону Брамса_неизв (12).JPG

Овраг в районе ул. Ш. Руставелли, Носова, Брамса за много десятилетий превратился в большую мусорную свалку, начинённую, как показали первые работы, боеприпасами времен Второй Мировой Войны.

Koenigaberger-Fleilichtsmuseum-Kirche-3.JPEG

В Этнографическим музее Кёнигсбергского зоопарка были собраны копии типичных образцов зданий из разных областей Восточной Пруссии: мельницы, кузницы, рыбацкого дома, коптильни, кирхи, крестьянского двора-усадьбы.

Авторами проекта ревитализации (от лат. re… — возобновление и vita — жизнь, дословно: возвращение жизни) стали Юрген Венцель - профессор архитектуры (Берлин, Германия) и Наталия Куницкая - архитектор, преподаватель СБГАСУ (Россия). Проект предполагает масштабное благоустройство этой территории и превращение ее в прогулочную зону, доступную, в том числе, и маломобильным посетителям.

Первый этап ревитализации - ремонт ограждений вокруг территории. Старое аварийное ограждение вдоль улицы Ш. Руставели заменят на более высокое, согласно требованиям безопасности к ограждениям зоопарков. При этом, со стороны Брамса появится дополнительный вход. Ограждение вдоль ул. Носова пока просто отремонтируют и восстановят недостающие пролеты. Установить более основательное ограждение сейчас невозможно, так как необходимо провести масштабные работы по укреплению склонов ручья.


IMG_20200515_084842.jpg

Ограждение вокруг оврага находится в аварийном состоянии, а местами вообще обрушилось.

Менять ограждение будут поэтапно, чтобы максимально снизить неудобства, связанные с проездом и парковкой личных автомобилей жителей окружающих улиц. Строительные работы будут идти с 9.00 до 18.00 с понедельника по субботу включительно.
Ограждения вдоль мостов со стороны зоопарка и ул. Брамса изготовят из легких сетчатых 2D-панелей, чтобы не закрывать обзор прохожим на новый облагороженный ландшафт.
Во время капитального ремонта забора вдоль ул. Шота Руставели планируется вырубка 20 деревьев и 1 кустарника (разрешительный документ – порубочный билет № 0437 от 15.05.2020, оплаченная компенсационная стоимость с учетом видового состава и состояния деревьев составила 351 185,00 руб.).
Новое трехметровое ограждение установят на глубоком фундаменте на широком бетонном основании, в результате чего деревья, растущие вдоль ограждения, потеряют более половины корневой системы, что приведет к их частичной или полной гибели. Сухие деревья станут опасны для окружающих. Поэтому принято решение вырубить их.  Граница земельного участка, проходящая по линии ограждения, рельеф самого участка, его доступность, организация проездов строительной техники и мест временного складирования, прокладка несколько лет назад теплосети по внутренней стороне вдоль отрезка ограждения – факторы, также влияющие на решение о вырубке. 
Компенсационное озеленение предполагает продолжение высокой грабовой изгороди на территории зоопарка вдоль ограждения с Институтом природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И. Канта – здесь будет посажено 20 грабов обыкновенных и 1 бузина черная сорта «Блэк лэйс».
Выбор места и типа посадок обусловлен недостатком свободных площадей в историческом дендрарии и учитывает инженерные коммуникации зоопарка.

На втором этапе ревитализации, после того, как территорию почистят и огородят, здесь появятся два входа – по одному со стороны улиц Ш. Руставели и Брамса. Внутри установят кафе, детскую площадку, скамейки, проведут освещение, и проложат прогулочные тропинки. Вдоль ручья по принципу разноуровневых террас организуют прогулочный маршрут, в котором используют несколько видов замощения: настил из натурального дерева, грунтовые дорожки. Планируется высадить различные виды водных и околоводных растений, в том числе и те, которые очищают воду. Сохранится возможность выгула собак (при условии уборки за ними). Вход на территорию прогулочной зоны будет свободным и доступным в светлое время суток. На ночь территория будет закрываться охраной зоопарка, чтобы предотвратить вандализм. Выход будет возможен в любое время через механический турникет со стороны ул. Ш. Руставели. 

Эскизный преокт ревитализации части территории.jpg

Эскизный проект ревитализации части территории.jpg

Визуализация новой прогулочной зоны

В результате в 2021 году заброшенный овраг превратится в современную прогулочную зону для жителей города. Здесь будет не только рекреационный, но и культурно-просветительский компонент: на территории установят стенды, посвященные бывшему Этнографическому музею Восточной Пруссии. Каждый посетитель с помощью мобильного приложения с элементами дополненной реальности сможет увидеть объекты бывшего Этнографического музея на их историческом месте и даже сфотографироваться с ними! 

В будущем на этой территории планируется разместить комплекс легких сетчатых вольеров с животными – обитателями лесных зон Сибири и Дальнего Востока. Концепцию новой экспозиции разрабатывают польский архитектор Марек Наконечны и голландский архитектор Эрик ван Влиетт. При этом учитывается рельеф местности и необходимость сохранения максимально возможного числа деревьев. Срок реализации этой работы имеет горизонт планирования от 10 лет и более, т.к. по условиям гранта, результатами проекта в течении 5 лет все должны пользоваться бесплатно. А реализация последующих этапов тесно связана с возможностью финансирования таких работ. 

Работы производятся в рамках проекта «Ольштынек - Калининград - от общей истории к будущему партнёрству» Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020. 

Вопросы директору Калининградского зоопарка Светлане Юрьевне Соколовой можно направлять по адресу info@kldzoo.ru или задавать по телефону 93-74-02 в рабочее время.