Начинается демонтаж скульптур с центрального входа

Начинается демонтаж скульптур с центрального входа

16.03.2020
Количество показов: 1806

Сегодня 16 марта начинается демонтаж оставшихся скульптур животных с крыш зданий центрального входа в Калининградский зоопарк.
Предстоит снять 6 изваяний (морж, пингвин, медведь и горный козел, сип, леопард): по три с каждой стороны. 
В связи с аварийным состоянием оставшихся скульптурных композиций на проведение демонтажных работ заложили 3 дня, поскольку существует опасность их разрушения при проведении работ. В последние два дня возможно кратковременное перекрытие центрального входа для обеспечения безопасности посетителей. При этом, сохранится возможность входа в зоопарк с ул. Чайковского, а предупреждающая информация будет заранее размещена на официальных страницах зоопарка в социальных сетях.
Демонтированные фигуры (при условии сохранения их целостности) будут храниться в Калининградском зоопарке до ноября. Возможно, в последующем они будут переданы в один из городских музеев.

Скульптуры животных на крышах зданий центрального входа (1).jpg

Скульптура моржа на крыше здания центрального входа, 2019

С 19 по 25 марта пройдет первый этап подготовительных работ для последующей установки обновленных скульптур.  На крышах зданий, откуда снимут фигуры шести животных, выровняют и забетонируют парапет, служащий основанием скульптурам. А на крышах касс положат новые бетонные подушки, на которые установят «Льва с добычей» и «Львицу с львятами». Предварительные расчеты показали, что и здания касс, и здания входа выдержат обновленные фигуры. Ведь вес одного «бронзового» льва составляет примерно 800 кг., тогда как его «цементный» предшественник весил около тонны.

Модели скульптур перед отливкой (1).jpg

Модель скульптуры горного козла

По плану, обновленные изваяния должны вернуться на свои законные места к 15 апреля.
В сентябре 2019 года губернатор области Антон Алиханов подписал постановление о выделении 15 миллионов рублей из резервного фонда на проведение работ по обновлению скульптур животных на входной группе в Калининградский зоопарк.
22 ноября 2019 года с крыш касс у центрального входа демонтировали «Льва с добычей» и «Львицу с львятами». 
Работами по изготовлению всех восьми скульптур занимается компания из Санкт-Петербурга ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». Эта мастерская, известная своими работами в Москве и Санкт-Петербурге, уже реставрировала в Калининграде скульптуры на Королевских и Фридландских воротах, восстанавливала фигуры морских животных на Верхнем озере.

Модели скульптур перед отливкой (3).jpg

Приёмка моделей будущих скульптур, 2020


В начале марта 2020 года в подмосковном г. Жуковский состоялась официальная приемка моделей будущих скульптур животных. Принимать их приехали директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова и известный калининградский ученый кандидат биологических наук Геннадий Гришанов.