Не деньгами, а зеленью. Можно ли помочь зоопарку продуктами?

Не деньгами, а зеленью. Можно ли помочь зоопарку продуктами?

09.06.2020
Количество показов: 1504

Почему зоопарку нужна помощь?
Из-за эпидемии COVID-19 Калининградский зоопарк закрыт с 28 марта. Все это время он не имеет возможности зарабатывать самостоятельно за счет продажи входных билетов. Важным источником дохода стали пожертвования неравнодушных людей. Помочь зоопарку можно разными способами:
1. стать опекуном животного
2. оказать финансовую помощь
3. купить акционный билет с открытой датой «В зоопарк после карантина» 
Многие горожане предлагают зоопарку помощь натурпродуктом – зеленью, фруктами, овощами, купленными в магазинах или выращенными на своих дачных участках. Ниже - подробный рассказ о том, как и что можно привезти в Калининградский зоопарк.

PODG7869.jpg


Какие продукты можно привезти в зоопарк?
Чаще всего в зоопарк привозят яблоки, тыкву, кабачки, кормовую свеклу. Зоопарк не принимает у частных лиц скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу и т.п.
Какие требования предъявляются к продуктам?
Все корма, которые закупает зоопарк - овощи, фрукты, рыба, мясо и даже трава и сено – имеют специальные сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и полное соответствие всем стандартам. При поступлении на склад продукты проходят строгий контроль: проверяют свежесть и качество продукции. Например, если поставщик привёз подгнившие яблоки, их не примут, чтобы не допустить кормления животных испорченными или залежалыми фруктами. Такие же требования распространяются и на продукты, которые поступают в качестве пожертвований. 
Помимо очевидных яблок и тыкв зоопарк может принимать и другие виды продуктов, например, свежескошенную траву. Но и здесь всё не так просто: например, категорически не подходит на корм трава, которую косили бензотриммером или трава, скошенная на пустыре, где среди клевера и овсяницы запросто встречаются колючки и ядовитые для животных растения вроде лютика едкого. Не годится и трава, скошенная на обочинах дорог или вблизи промышленных предприятий. Трава и сено, которые идут на корм животным, растут на специально обрабатываемых лугах. Фермеры контролируют состав травостоя подсевают ценные кормовые культуры, ведь травоядные животные вроде коз или бизонов из травы должны получать основную часть питательных веществ, микро- и макроэлементов. 
Важно не только качество и состояние продуктов, но и время, в которое их привозят в зоопарк.  Разные животные получают корма в разное время дня, а некоторые продукты (та же свежая трава) не могут храниться без соблюдения определённых условий. 

PODG8055.jpg

Как же понять, что, когда и куда привозить?
Чтобы сделать процесс передачи продуктов удобным для всех, необходимо предпринять следующие шаги:
1. ПЕРЕД поездкой в зоопарк обязательно связаться с инженером по снабжению. Это специалист, который занимается обеспечением зоопарковского хозяйства всем необходимым, начиная от лампочек и заканчивая еловыми ветками. Она точно знает, что, в каком количестве и когда необходимо зоопарку. 
2. Ответить на вопросы инженера по снабжению о продуктах, которые вы планируете привезти в зоопарк. Так специалист сможет решить, можно ли использовать предлагаемые продукты в питании животных.
3. Задать вопросы инженеру по снабжению, выбрать с ней дату и время доставки кормов в зоопарк.
Зовут инженера по снабжению Ольга Николаевна Тимофеева. Связаться  с ней можно по телефону 89118650495 или по электронной почте snab@kldzoo.ru. Звонить можно в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обед 12.00 - 13.00).

Калининградский зоопарк благодарит всех неравнодушных людей за помощь и поддержку в сложившейся ситуации!