Новый «Прыг-скок» на новом месте!

11.06.2019
Количество показов: 681

11 июня в Калининградском зоопарке на новом месте открылась обновленная контактная площадка «Прыг-Скок». Теперь она располагается недалеко от центрального входа в бывшем Детском городке.

IMG_0245.JPG

Некогда заброшенная территория была полностью преобразована. Специально для коз и овец построили утепленный деревянный домик. В нём установили автопоилки, бойлер, красную лампу для обогрева и смотровое стекло, через которое можно наблюдать за животными, находящимися внутри. Крошечные темные клетки (так называемые шеды), где раньше содержались мелкие хищники, объединили, сделали навесы от солнца и заменили цементное покрытие на натуральное (грунт и траву). Теперь здесь будут жить кролики, а в будущем и морские свинки. Также, на площадке появятся куры.

IMG_0291.JPG

Коз и овец по-прежнему можно будет покормить безвредным гранулированным кормом и погладить. Однако, площадка сконструирована таким образом, что животные, устав от общения с людьми, могут в любой момент укрыться в недоступных для посетителей помещениях. 

IMG_0261.JPG

Площадку наполнили всевозможным интерактивным материалом: красочными стендами с познавательной информацией, загадками, интересными фактами о домашних животных. Сюда же переехал аттракцион «Почеши козу!»
У входа установлена раковина для мытья рук и парковка для колясок. Посещение площадки остается абсолютно бесплатным.

IMG_0336.JPG

Стоимость строительства нового деревянного дома для коз и овец, прокладка всех сетей, дренажа, ремонт и приспособление существующих объектов, оформление просветительскими площадки материалами составила около 4 млн. рублей. 1 миллион рублей пожертвовало крупнейшее предприятие Калининградской области– компания АВТОТОР.
Долгое время перед администрацией зоопарка стоял вопрос, как оживить территорию справа от центрального входа – «Детский городок», открытый в 1982 г. Он не является объектом охраны культурного наследия, однако заслуживает такого же бережного отношения, как и довоенное наследие (особенно ценна смальтовая мозаика, которой выложен фасад сооружений). 

IMG_0197.JPG

Поскольку рядом проходит оживленная, шумная улица, размещать на этой территории диких животных невозможно. Поэтому было решено перенести в эту часть зоопарка контактную площадку с домашними животными. 
Территория, где прежде располагалась площадка, в Мастер-плане зоопарка (2013 г.)зарезервирована под строительство уличного вольера и зимнего павильона для носорогов. По финансовым причинам в ближайшие 5-10 лет данный проект реализовать не удастся, поэтому на этом месте появится детская интерактивная площадка, которая будет включать и детскую полосу препятствии, находящуюся сейчас в районе вольера полярных волков.
Судьба остальной части Детского городка пока не определена. Объект частично находится в аварийном состоянии. Его капитальная реконструкция или демонтаж требуют очень больших средств, которыми зоопарк не располагает. Однако, в ближайших планах - капитальный ремонт деревянных сооружений Детского городка, которые будут предложены в аренду.

Возврат к списку