Обездвижен и интубирован или Большое обследование Бенджамина

Обездвижен и интубирован или Большое обследование Бенджамина

25.04.2019
Количество показов: 1346

Бригада врачей-специалистов и сотрудники зоопарка провели медицинское обследование самца борнейского орангутана Бенджамина.
Ветеринары клиники «Агат-24» рентгенолог Евгений Макушин, хирург Любовь Сурина, ветврачи Диана Калугина и Валентина Беляева, врач областной больницы анестезиолог Александр Дычко и лор-отоларинголог Мария Шапошникова пробыли в вольере орангов два с половиной часа. Вместе с ними в обследовании участвовали главный зоолог зоопарка Светлана Ярова, ветврачи Ольга Хуциева и Александр Хлевтов, а также, киперы.

IMG_7426.JPG

Для того чтобы обездвижить животное ветврачи применили наркоз, но вопреки ожиданиям возникла непредвиденная ситуация - после первой дозы препарата, Бенджамин на краткое время погрузился в сон, а когда его для манипуляций перенесли на стол, то попытался встать. Потребовалась вторая инъекция.
Перед началом манипуляций оранга интубировали, то есть ввели эндотрахеальную трубку в трахею для того, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Такая процедура крайне необходима при наркозе у крупных человекообразных обезьян. Особенно при проблемах с дыхательными путями, подозрения на которые и возникли в данном случае.
В ходе обследования для анализа были взяты образцы крови, мазки из ротовой полости, носовых пазух, сделан рентген легких и горлового мешка, узи сердца, а также бронхоавеолярный лаваж по рекомендации ветврача зоопарка Ольборга (Дания), который раньше наблюдал Бенджамина.




Проблемы со здоровьем у Бенджамина появились после перенесенного в марте гриппа. И хотя он получил соответствующее лечение, но с тех пор стал несколько вялым - ел, приходил на тренинги, но без особого энтузиазма.
В минувший вторник его состояние ухудшилось – пропал аппетит, появилась апатия, редкий кашель. Учитывая гайморит перенесенный Бенджамином в Дании, ветврачи решили обследовать животное с привлечением сторонних специалистов.
Подтвердились предварительные диагнозы – гайморит и пневмония. Уже получены назначения от лора и ветеринарных врачей. Как только станут известны результаты анализов, лечение будет откорректировано с их учетом.

Самец орангутана Бенджамин прибыл в Калининградский зоопарк в 2016 г. из зоопарка г. Ольборг (Дания). В конце 2018 г. у Бенджамина и самки орангутана Нонны появился совместный детеныш, которому зоологи дали кличку Оле.

Возврат к списку