Опекуны эпохи карантина

21.05.2020
Количество показов: 743

«Когда я умру, меня забудут очень быстро. Запомнят лишь мои проекты. То, что имеет длительный цикл жизни…. Я могу не поесть в ресторане, или не купить себе новых вещей. В целом в моей жизни ничего не изменится от этого. Если выбирать между двумя способами применения денег: слить их в унитаз или мусорку, испытав лишь краткое удовольствие, или помочь тому, кто делает большое и важное для многих дело - для меня выбор очевиден.»
Это слова анонимного благотворителя, который в ответ на призыв о помощи, перечислил Калининградскому зоопарку 100 000 рублей. За время вынужденного закрытия зоопарку разными способами пожертвовали более миллиона. Кто-то покупал входные билеты с отложенной датой, кто-то перечислял деньги или брал опеку над животными. За полтора месяца у животных зоопарка появилось 18 новых опекунов! Дадим им слово.

Дима Семенов и его мама Ирина -  опекуны восточного колобуса:
«Мы были уверены, что в программе опекунства могут участвовать только организации и юридические лица. Но недавно, на официальной странице Калининградского зоопарка в Фейсбук нам попалась статья про смешных верблюдов Фани и Хани. В конце публикации было предложено вступить в программу опекунства … Вот так мы с радостью и стали опекунами.  Мы любим всех животных без исключения! Они в основном беззащитные и полностью зависят от человека. И неважно кто это – маленькая птичка или большой слон! По сути, мы оказываем финансовую поддержку зоопарку, и нам неважно, кому именно в этом месяце на эти средства купят корм или лекарства!»

Семья Резник – участвуют в опеке белоплечего орлана и восточного колобуса:
«Дочь увидела в интернете заметку, что Зоопарк испытывает трудности, в это не простое время и прочитала ее нам. На семейном совете решили помогать. Стали думать, каких животных опекать. В последнее посещение зоопарка муж и дочь фотографировали белоплечего орлана - он им понравился. А восточного колобуса выбрали потому, что он оказался шахматным черно-белым красавчиком, а наша дочь играет в шахматы.» 

IMG_3512.JPG

 

Екатерина Анисимова участвует в опеке восточного колобуса:
«Мне 12 лет. Первый раз я приехала с родителями в Калининградский зоопарк 5 лет назад. Мне сразу там очень понравилось. Про программу опеки я прочитала в прошлом году. Недавно мама сказала, что у зоопарка проблемы из-за карантина, и я решила, что хочу помогать.  Помогать животным буду сама из своих карманных денег. Мы с родителями открыли список и стали смотреть, кого можно выбрать. Мне хотелось помочь всем. В прошлом году я была в зоопарке в тот день, когда можно было приготовить угощения для обезьян. Мне достались восточные колобусы, поэтому, когда увидела их в списке, не сомневалась в своём выборе. Они очень симпатичные и весёлые!»

Алексей Ларионов – участвует в опеке белоплечего орлана:
«Опекуном решил стать, потому что осознал, что необходимо не только получать, но и отдавать. В вашем зоопарке я был единожды - в мае 2018 года. Очень понравилось! В этом году тоже посещу обязательно.  Выбрал белоплечего орлана, потому что он ассоциируется с борьбой и свободой, что очень похоже на меня. А еще орланы занесены в Красную Книгу и требуют особого внимания. Стать опекуном - это мой первый шаг к благотворительности. Всегда хотел кому-то или чему-то помогать.»

Анастасия Сухорукова и магазин профессиональной косметики «Клуб милых дам» - участвует в опеке дальневосточного леопарда по кличке Хан:
«Я жуткая кошатница — поэтому кошачьи и амурский леопард! Почему я приняла решение стать опекуном? Я калининградка и этого, наверное, достаточно. Мои родители родились в Калининграде, в зоопарке я люблю гулять с детства, водила сюда своего сына. Надеюсь, приду и с внуками когда-нибудь.»


IMG_4172.JPG

Компания по доставке фермерских продуктов "Деревня в Дом" - участвуют в опеке белорукого гиббона:
«Однажды мы с папой поехали в Московский зоопарк, мне было 4-5 лет, и вдруг слышим пение. Побежали на звуки к большому озеру посреди зоопарка, увидели там огромные стаи водоплавающих птиц и несколько островков, на которых стоят домики и между ними натянуты канаты. На одном из таких канатов качался белый гиббон и пел! Сотрудник зоопарка рассказал нам, что у гиббона родился малыш и он от радости поет песню! А после этого на Новый год папа подарил мне игрушку - белого гиббона, который был рядом со мной почти 20 лет. Сейчас он остался в квартире родителей, где сидит на почетном месте в моей комнате. Его зовут Боря, в честь моего папы. Поэтому, когда я услышала, что белорукий гиббон (даже целая маленькая семья гиббонов) без опеки - мой выбор был очевиден.»

Ирина Пеунова - участвует в опеке крокодилового каймана:
«Мысль стать опекуном, какого-нибудь животного давно посещала меня, а сейчас в такое тяжелое для зоопарка время я решила перейти от мыслей к делу. Выбирали семьей между птицей, кенгуру и крокодилом, решающим моментом стала фраза сотрудника зоопарка, о том, что у крокодилов вообще нет опекунов. Стало жаль животное. Воспитанные на мультфильме о милом крокодиле Гене, решили остановится на этом варианте. Наша семья любит путешествовать, и крокодилов мы встречали в живой природе на Кубе, в Мексике, на Шри-Ланке и, конечно, в Таиланде. Калининградский зоопарк — одно из любимых мест нашей семьи. Здесь можно окунуться в атмосферу других стран, не выезжая из города.»

Кормление крокодилового каймана по кличке Жорик

Учебный центр «Эдукариум» -  участвует в опеке енотов: 
«Год назад мы выбрали своим маскотом (персонаж-талисман) енота. Наша художница, учитель младших классов Екатерина Тимошевская, придумала и нарисовала енота Эдика (имя — сокращение от «Эдукариум»). Конечно, качества животных не стоит всерьёз очеловечивать, но как талисман для образовательного заведения енот идеален. Еноты — милые и забавные животные, очень любознательные. В то же время енот — хищник, быстрый, смелый и хитрый зверь. А еще еноты очень социальные животные, за их играми в вольере Калининградского зоопарка можно наблюдать часами. Мы давно хотели стать опекуном енота в Калининградском зоопарке. Мы надеемся, что сегодня, когда зоопарк не имеет доходов от продажи билетов, наша поддержка будет очень кстати. Опекунство дает некоторые привилегии — например, два билета на посещение зоопарка в месяц, их мы будем разыгрывать среди наших учеников и подписчиков.»

енотики.png

Комикс про енота Эдитка, который нарисовали в поддержку Калининградского зоопарка сотрудники "Эдукариума"

Варвара Глушаева - опекает красного лемура вари по кличке Максимус:
«Мы уже давно планировали стать опекунами, но все никак не могли определиться с выбором. На Масленицу мы пришли в зоопарк и во время прогулки увидели это чудесное животное. Нам лемур очень понравился и выбор был сделан! Плюс ещё его название созвучно с именем нашей дочки. Теперь мы будем ходить в зоопарк чаще и уверены, что у нас обязательно будут интересные истории про животных!» 

Влада Олейник - участвует в опеке амурского тигра и дальневосточного леопарда: 
«Идея стать опекуном не возникла случайно.  Еще на родине моего детства – в городе Владивостоке, зоопарк был особенным местом, где животные всегда завораживали. Самыми притягательными были хищники. Их природная грация и мощь неизменно приковывали внимание, а еще всегда интересно изучать разнообразные окрасы кошачьих, позволяющие им великолепно маскироваться в естественной среде обитания. Конечно, для услады глаз хищную кошку в доме не заведешь, зато домашние представители этого семейства неизменно украшают каждый день моей семьи на протяжении долгих лет. Внося свою лепту в качестве опекуна, я выражаю благодарность труду специалистов по сохранению редких видов животных.»

IMG_4172.JPG

Мария Пустовая – опекает павлина:
«Стать опекуном желание было давно, но мы никак не могли определиться с коллегами или родными о животном и о сумме. Но когда все столкнулись с экономическим кризисом, стало не до переговоров. Калининградский зоопарк и его животные и птицы - безусловная ценность для каждого, кто родился и вырос в нашем городе. Павлин мне просто симпатичен, а ещё есть душераздирающее произведение Шмелева про голод в Крыму в годы Гражданской войны, где павлин играет не последнюю роль и люди выкармливают его, как могут. Это очень красивая птица, значительная для многих сюжетов в мировой культуре. Если есть возможность вложить от себя немного в сохранение красоты в нашем городе, то это нужно сделать.» 

Юрий Федорищев – участвует в опеке журавля: 
«Я очень люблю Калининград и всё, что связано с его историей. А зоопарк — это большая часть истории города. Ну и, конечно же, люблю животных. У меня у самого есть собачка той-терьер Тоя)). А сейчас, в наше непростое время, очень хотелось бы помочь вам с вашими животными продержаться до лучших времен.»

Группа компаний «За Родину» - участвует в опеке сивуча по кличке Ким:
«Группа компаний «За Роздину» уже 70 лет выпускает консервы и пресервы, вялит, коптит и замораживает рыбу. И все это время мы с благодарностью относимся к природным богатствам Калининградской области. Для нас социальная ответственность бизнеса – это не только забота о своих сотрудниках, но и о регионе в целом.  Калининграсдкий зоопарк – неотъемлемая и важная часть нашей области. И поэтому в 2019 году мы приняли решение опекать сивуча Кима. Просто потому, что мы хотим и можем оказать поддержку Калининградскому зоопарку, чтобы животные жили в достойных условиях, соблюдали нужный рацион и могли радовать наших детей, которые увидят сивуча не только на картинке.»

Ольга Конкина (Санкт-Петербург) - с 2015 года участвует в опеке бегемота Глясика:
«До посещения Калининградского зоопарка я была негативно настроено к таким местам. Но этот зоопарк меня поразил. Я поняла, что зоосады существуют не только для развлечения, здесь также ведут  серьезную научную работу по сохранению редких животных. Калининградский зоопарк мы решили посетить потому, что здесь есть бегемоты. Я самый настоящий фанат бегемотов. Мы зачастую  представляем бегемотов неповоротливыми, толстыми, ленивыми, но это просто замечательные животные, которые ценят семью, никогда не проявляют бессмысленной агрессии, но если кто-то  угрожает их семье, потомству, их территории - они храбро защищаются. Чем больше я узнавала этих животных, тем больше влюблялась в них. у меня дома собрана  большая коллекция фигурок, игрушек и изображений бегемотов. Опекунство над бегемотом Глясиком мне подарил муж и это стало огромным сюрпризом для меня. Мы ежегодно посещаем Калининград, ведь мы не можем не навестить  Глясика и Милю. Калининград это ближайшее "место обитания" бегемотов от Санкт-Петербурга. А забавная история у нас однажды произошла из-за желания порадовать наших любимых гиппочек вкюсняшками. Мы не могли остаться на день рождения Глясика, но решили преподнести ему подарок - арбузы. Арбузы решили купить в магазине недалеко от места нашего жительства. Когда мы пришли в магазин и выбрали самые большие и спелые ягоды, они оказались настолько огромными, что каждый арбуз нам взвешивали на больших складских весах, а потом вносили вес в кассу вручную. А когда сотрудники магазина узнали для кого этот подарок, помочь нам спешили все, а уж водитель такси даже помогал разгружать арбузы. Мне хотелось бы обратиться ко всем, кто любит животных: поверьте, опекунство - это совсем не сложно и даже не дорого, можно взять на содержание небольшое животное. И неважно где вы живете, даже если на другом конце страны, главное, будьте уверены, ваши деньги не просто помогут прокормиться животным, но и позволят сотрудникам зоопарка продолжать свою работу по сохранению видов.»


Поддержите Калининградский зоопарк: станьте опекуном животных! 
Узнайте ПОДРОБНОСТИ о программе опеки и позвоните нам, мы ответим на все ваши вопросы.