Открытие фонтана 1-го мая


29.04.2021
Количество показов: 549

EU Russia-Lithuania logo with flags and RU federation_ru_RGB.jpg

Первомайское чудо – в субботу в час дня на главной аллее Калининградского зоопарка вновь начнёт свою работу исторический фонтан!
Это один из самых заметных символов и исторических объектов на территории зоопарка, построенный в 1937 году. Прекрасный каскадный фонтан упоминается практически в каждом путеводителе по довоенному Кёнигсбергу.

IMG_2601.JPG


В Калининградском зоопарке фонтан долгое время работал, однако механизмы его износились. К счастью, летом 2020 года в рамках международного проекта «! Приграничная трансмиссия!» («! Cross-border transmission!») были выделены средства на ремонт фонтана. Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014 – 2020 гг. разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. В ходе работ было полностью заменено водонасосное оборудование, установлена новая автоматика, регулирующая высоту струй воды, капитально отремонтирована чаша фонтана диаметром 28 метров и глубиной 60 сантиметров, отремонтированы технические помещения для водяных насосов.
Высота струй обновлённого фонтана регулируется автоматически в зависимости от ветра, чтобы вода не заливала территорию вокруг фонтана. Кроме того, добавились элементы благоустройства – удобные деревянные платформы по окружности бордюра. На них можно сидеть, лежать, играть в шахматы, читать книги-журналы, устраивать пикники и так далее.
Так что теперь, если вам случится разминуться со спутниками во время прогулки по зоопарку, просто договоритесь заранее – вы знаете, где. А 1 мая приходите в зоопарк, чтобы посмотреть на запуск. Встречаемся у фонтана!

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия - Литва 2014-2020.  
В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.
С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.
Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУК "Калининградский зоопарк" и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.