Первый пошел! Спасенный тюлень вернулся домой

Первый пошел! Спасенный тюлень вернулся домой

11.08.2022
Количество показов: 925
Сегодня 11 августа сотрудники Калининградского зоопарка совместно со специалистами национального парка Куршская коса выпустили в Балтийское море первого из четырех спасенных в этом году серых тюленей.

Разрешение на возвращение животного в естественную среду обитания 03.08.2022 выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). 

Выпущенного сегодня самца нашли на пляже Светлогорска 2 апреля. На тот момент ему было около месяца. Молодой, уже перелинявший тюлень весил всего 11 кг. (норма для самцов этого возраста 35-40 кг.). Крайнее истощение (около 70%) усугублялось обезвоживанием. 

222.png

Тюлень на пляже в Светлогорске

Главной задачей специалистов зоопарка было откормить тюленя так, чтобы он набрал необходимый для самостоятельной жизни в природе вес. Первое время тюлень наотрез отказывался есть самостоятельно, соглашался брать рыбу только с рук. Тогда в бассейн стали выпускать живую рыбу. Тюлень с интересом начал охотиться, а затем стал охотно есть все, что предлагали. 
Когда животное набрало достаточный вес, его и остальных спасенных тюленей перевели в помещение с бассейном для реабилитации. Здесь они восстанавливали двигательную активность, привыкали к «большой» воде.

На этом этапе контакты тюленей с сотрудниками свели к минимуму: уборку и кормление производил один сотрудник, а корм подавали через ширму, для того, чтобы животные не ассоциировали пищу с человеком. 
Главными критериями готовности к возвращению в природу стали возраст и вес животных. Выпущенный сегодня самец весит 40 кг. Это считается нормальным весом пятимесячного тюленя в естественной среде обитания.


Всего в этом году сотрудники Калининградского зоопарка спасли 4 молодых серых тюленей. Еще один самец почти набрал необходимый вес, а вот две самки пока маловаты. Их продолжают наблюдать и откармливать.
Калининградский зоопарк — муниципальная организация, которая не имеет права расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным, являющимися по закону федеральной собственностью. Поэтому, как и в прошлые годы, приняв тюленей на реабилитацию, зоопарк объявил сбор средств на их лечение и содержание. За четыре месяца удалось собрать 254 284,00 руб. Отчет о собранных и потраченных средствах размещен на официальном сайте зоопарка в разделе Отчеты   
//