// Планирование беременности в условиях зоопарка - Калининградский зоопарк
Планирование беременности в условиях зоопарка

Планирование беременности в условиях зоопарка

17.05.2022
Количество показов: 498
Видео медвежьих игр, которое появилось в соцсетях зоопарка, вызвало закономерный поток вопросов и просьб. «Хотим увидеть медвежат!» – писали наши читатели. «Когда будет потомство?» — вопрошали они. Мы уважаем это желание, но медвежат никому не обещаем. И сейчас объясним, почему.

1. Есть такие виды животных, которые очень хорошо размножаются в зоопарках. Бурые медведи относятся к их числу. Раз в 2 года медведица рожает 1, чаще двух детенышей.

IMG_2727.JPG

Так же активно в зоопарках размножаются и африканские львы: за один раз львица может принести от одного до четырех детенышей.

2. Половой зрелости медвежата достигают примерно к трем годам и для папы-медведя из приставучих меховых комков превращаются в соперников, а для мамы — в потенциальных ухажеров. В природе на неограниченной территории эта проблема решается просто: на третьем году жизни молодняк уходит в самостоятельное плавание. А куда ему идти в зоопарке?

3. Выхода два: строить еще один вольер, а потом — еще один вольер, и еще один вольер…. Или передавать подростков в другие зоопарки, но тут смотри п. 1: медведи прекрасно размножаются в неволе, а значит в каждом зоопарке, где их хотят содержать, они уже, как правило, есть.

IMG_2345a.jpg

Бурый медведь по кличке Фима. Рожден в Калининградском зоопарке в 2005 году. Имеет огромный рост — около трех метров. Склонен к попрошайничеству и актерству.

4. Выход три: планирование беременности. В зоопарковском мире этот вопрос не менее серьезен, чем в мире людей. Размышляя о получении потомства от животного, зоопарк должен понять, прежде всего, что он будет делать с подросшими детенышами, которых в силу естественных причин уже невозможно содержать вместе с родителями. Есть ли условия для их отдельного содержания в «родном» зоопарке? Готов ли какой-то другой зоопарк взять их к себе? Подходящие ли условия создадут для животного в этом новом зоопарке? И если на подавляющее количество вопросов ответ отрицательный, то о размножении (как бы не хотелось показать всем потешных медвежат-львят-тигрят) лучше забыть.

DSCF1608.JPG

Проще обстоит дело с редкими видами животных. Чаще всего на таких детенышей находятся претенденты, а за особо редкими даже выстраиваются очереди из зоопарков. Самки востребованнее самцов, ведь их можно подселить в уже сложившуюся семейную группу.

5. Как же избежать незапланированного размножения? К счастью, в наборе методов по управлению популяциями животных в зоопарках есть несколько способов: содержание однополой группы, содержание самцов и самок раздельно и контрацепция (наиболее распространенный метод). В крайних случаях, когда невозможно-сложно-нецелесообразно применять ни один из вышеперечисленных способов - стерилизация или кастрация.

6. Пренебрежение контролем размножения в первую очередь бьет по самим новорожденным. «Лишних» малышей зачастую продают в цирки, передвижные зверинцы, придорожные кафе или уличным фотографам. «Срок годности» медвежонка или львенка, попавшего в руки фотоживодеров, исчисляется месяцами. Весь высокий сезон детеныша нещадно эксплуатируют, усмиряя с помощью медицинских препаратов. Если он выживает, его «прячут» где-нибудь в малолюдном месте вроде старого гаража.

2022-05-20_13-58-56.png

Пара медведей в клетке передвижного зверинца. Фото: Александр Утробин для «Комсомольской правды. Челябинск»

В Калининградском зоопарке для контроля рождаемости применяют, как правило, кастрацию или контрацепцию. Кастрируют чаще всего некрупных животных. Тем, кто побольше, дают специальные ветеринарные препараты-контрацептивы. И тот, и другой способы позволяют животным проявлять свое естественное поведение, не приводя к появлению незапланированного потомства.