По выходным - в гости к Тоше!
29 января 2016 г.
Калининградского бегемотика Тошу изъявили желание приобрести несколько зоопарков России и частное лицо. После прошедших в СМИ публикаций и репортажей о рождении бегемотика, в Калининградский зоопарк обратились представители нескольких зоопарков и частное лицо с предложением приобрести детёныша бегемота. Такой интерес вызван тем, что это единственный детеныш бегемота, появившийся на свет в России в прошлом году. Всего в мире по данным Международной системы информации о видах (ISIS - International Species Inventory System) в 2015 году родилось 13 бегемотиков. Ближайшие к Калининграду – в сафари-парке на юге Франции и в природном парке Кантабрии в Испании. Первый за последние 5 лет детеныш бегемота появился в Калининградском зоопарке 14 ноября у пары бегемотов Мили и Гляссика. По итогам конкурса «Я дарю тебе имя!» (участие в нем приняли почти 600 человек!) бегемотик получил кличку Тоша. Сейчас он содержится вместе с родителями в зимнем павильоне бегемотов. В конце января в павильоне начался ремонт тамбура и он был закрыт.
СВЕТЛАНА ЯРОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЗООВЕТЧАСТИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: "К сожалению, ремонт тамбура затянулся, а интерес посетителей к бегемотику очень велик. К тому же, Тоше уже почти три месяца. Скорее всего, в возрасте 7-8 месяцев он переедет в другой зоопарк. Сейчас мы рассматриваем все предложения и выбираем лучшее. Учитывая все это, мы приняли решение сделать нашим гостям подарок. Каждую субботу и воскресенье мы будем открывать зимний павильон бегемотов для посетителей. Кстати, кормят бегемотов ежедневно в 15.00 и Тоша, несмотря на то, что до сих основная его пища – материнское молоко, уже активно интересуется и «взрослым» рационом."
[su_custom_gallery source="media: 3965,3911,3910" link="lightbox" width="240" height="190"]
В Международной Красной Книге бегемот имеет статус уязвимого вида, тогда как еще в 1996 г. этот вид имел статус «находящийся под наименьшей угрозой». По некоторым данным, сейчас популяция бегемотов насчитывает от 125 до 150 тысяч особей. Ученые считают, что в ближайшие 30 лет она сократится на треть.