Почему не спит медведь?

05.01.2019
Количество показов: 823

Почему не спит медведь? – спрашивают нас посетители зоопарка. А действительно, почему? Давайте разберемся с этим вопросом (может быть, мы просто не умеем их укладывать:))!

В природе, нагуляв изрядное количество жира за осень, к началу зимы медведи удаляются в берлоги (вполне логично, ведь зимой им всё равно нечего есть). Вопреки расхожему мнению, сон их не так уж и глубок. Спят «в пол глаза». В любой момент готовы вскочить и дать отпор врагу. Самки спят крепче самцов. Зима – время вынашивания и появления потомства. Самцы, те, что пожирнее, спокойно лежат в своих берлогах. «Худышки» вылезают среди зимы и шатаются в поисках пропитания. Так их и называют – «шатуны». Такому животному до весны, скорее всего, не дожить. В зависимости от температуры снаружи, спят медведи от 75 до 195 дней. За это время они теряют до 80 кг (нам бы так зимой!).

Биологические часы не обманешь, поэтому уже в конце ноября медведи Калининградского зоопарка тоже начинают зевать и тереть лапой нос. Значит, самое время на боковую. Проблем с набором веса у зоопарковских медведей нет. Дело зоологов - вовремя обеспечить животных материалом для строительства берлоги, а точнее, лежанки. В последнее время для этой цели используют только сосновую кору. (Кстати, зимой в рационе медведей преобладают сочные корма – овощи и фрукты.)

Спят все по-разному. Бурая медведица Настя, гималайская медведица Артистка и барибал Ханни – во внутренних помещениях обустраивают из коры настоящие огромные лежанки. При этом, уже старенькая Настя всегда в центре кучи оставляет углубление, в которое и укладывается. Спит не крепко, в теплую погоду может выйти на улицу. Арти, тоже дама в возрасте, закапывается в кору почти с головой. На улицу согласится выйти только, если очень попросят. 

IMG_9641.JPG

Зато молодая самка барибала Ханни к прогулкам готова постоянно, так она и спит прямо сверху подстилки, чтобы в любой момент вскочить и высунуть нос на улицу. Старичок-барибал Аргон тоже укладывается, но как-то без энтузиазма, большую часть времени проводя на свежем воздухе.

Фима же, молодой самец бурого медведя, даже не пытается устраивать себе берлогу: Да и зачем? Недостатка в еде у него нет, в развлечениях тоже. Чтобы зимой Фима не скучал и не маялся от безделья, зоологи предлагают ему всевозможные занятия и игрушки: то намажут палку медом, и он целый день с упоением грызет и облизывает ее, то соорудят из картонных коробок своеобразную матрешку, спрятав еду в самую маленькую коробку, то дадут тыкву, набитую ягодами и фруктами или целую ёлку - грызи на здоровье! И хоть Фимина шкура и слой жира под ней вполне позволяют ему спать на снегу, зимой он чаще всего предпочитает лежать в гамаке, сооруженном из старых пожарных шлангов. Хоть какое-то подобие берлоги:).

IMG_0326.JPG

 

Возврат к списку