Проект Калининградского зоопарка в списке победителей Международной архитектурной премии

Проект Калининградского зоопарка в списке победителей Международной архитектурной премии

12.10.2021
Количество показов: 1579

Проект Калининградского зоопарка вошел в шорт-лист Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия 2021» (Eurasian Prize 2021).

В апреле зоопарк отправил на конкурс проект реконструкции вольера для ластоногих. Для участия выбрали номинацию «Старое и новое» конкурса «Архитектура».

Какое место занял проект зоопарка, станет известно в ноябре во время церемонии вручения наград XVI конкурсного сезона Eurasian Prize 2021, которая состоится в Екатеринбурге 19 ноября в дни ежегодного Саммита архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛЬЕРА ДЛЯ ЛАСТОНОГИХ #4.jpg

Вольер для ластоногих имеет историческое название «Ледяная скала». Он построен в 30-х гг. ХХ века во время большой реконструкции Кёнигсбергского зоопарка. Это один из старейших действующих объектов Калининградского зоопарка: сейчас здесь содержатся два краснокнижных балтийских тюленя – самка по кличке Килька, самец Кайюс, совсем недавно переехавший в Калининград из зоопарка Литвы, и пожилой сивуч по кличке Ким.

Разработчиком проекта стало ООО «Реставратор» (Москва). Средства на проектирование выделил муниципальный бюджет. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования на этот объект из регионального и муниципального бюджета.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛЬЕРА ДЛЯ ЛАСТОНОГИХ #6.jpg

Это не первая победа Калининградского зоопарка в конкурсе. В 2020 году Проект «Реконструкция объекта «Львятник» под «Дом тропической птицы» стал бронзовым призером XV международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2019 - 2020»!

XVI-й сезон международной Премии по архитектуре и дизайну Eurasian Prize 2021 собрал участников из 22 стран. Конкурсанты представили на суд жюри объекты, расположенные в 29 странах и 46 городах мира. Конкурсная программа Eurasian Prize 2021 включает 18 номинаций в трех профессиональных категориях «градостроительство», «архитектура», «дизайн» и 3 номинации в конкурсе студентов. Отбор финалистов осуществляло Жюри, в состав которого вошли известнейшие архитекторы и дизайнеры из 16 стран. В их числе Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind), Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), Дориана Фуксас (Doriana Fuksas), Родольфо Мачадо (Rodolfo Machado), Кристос Пассaс (Christos Passas), Эрик ван Эгераат (Erik van Egeraat), Андрей Боков, и другие выдающиеся мастера архитектуры и дизайна.

Конкурсная программа Eurasian Prize 2021 включает 18 номинаций в трех профессиональных категориях «Градостроительство», «Архитектура», «Дизайн» и 3 номинации в конкурсе студентов.

Среди участников шорт-листа будут определены 1-е, 2-е, 3-е место в каждой номинации по максимальному баллу вне зависимости от статуса работы.