Проект зоопарка взял серебро в международном архитектурном конкурсе!

Проект зоопарка взял серебро в международном архитектурном конкурсе!

16.12.2021
Количество показов: 942

Калининградский зоопарк стал серебряным призером Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия 2021»! Результаты конкурса стали известны 15 декабря во время торжественной церемонии награждения победителей в Екатеринбурге.
Награду в номинации "New and old" конкурса "Архитектура" получил проект зоопарка "Реконструкция вольера для ластоногих". Разработчик проекта ООО «Реставратор».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛЬЕРА ДЛЯ ЛАСТОНОГИХ #1 (1).jpg

Вольера для ластоногих после реконструкции (визуализация)

В этом году в конкурсе участвуют проекты из 29 стран и 46 городов по всему миру! Победителя выбирали всемирно известные архитекторы и дизайнеры из 16 стран, в том числе из архитектурных бюро Захи Хадид, Даниеля Либескинда и Эрика Ван Эгераата!
Это вторая победа Калининградского зоопарка в международном архитектурном конкурсе. В 2020 году бронзу присудили реализованному проекту реконструкции исторического "Львятника" под Дом тропической птицы.

Проекты-финалисты конкурса вошли в "Книгу победителей". Книга издается тиражом 3000 экземпляров и распространяется на профильных мероприятиях.

«Ледяная скала» построена в начале ХХ века (предположительно – 20-30-е гг.). Во время боев при штурме Кенигсберга в 1945 г. сооружение разрушили и восстановили только в 60-е годы. В разное время в этом вольере жили белые медведи, пингвины, моржи, морские котики и т.д.). Сейчас здесь живут балтийские серые тюлени и сивуч.

SeelöweAnl-721 Kopie.JPEG

Ледяная скала, 30-е гг. ХХ в.

Объект является предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Зоопарк». Необходимость его реконструкции вызвана тем, что он абсолютно не соответствует современным требованиям, предъявляемым к содержанию и демонстрации животных в зоопарках. Материалы несущих и ограждающих конструкций обветшали и требуют ремонта или замены. 

В соответствии с проектом, внутренняя планировка здания будет включать в себя цокольный этаж для размещения оборудования для очистки воды замкнутого цикла; на первом этаже «скалы» появятся внутренние вольеры для животных и кормокухня для подготовки кормов; на третьем этаже — помещения для персонала, серверная и вентиляционное оборудование. Форма наружных бассейнов сохранится, но добавится «пролив» с аркой для их соединения с целью создания общего, усложненного бассейна, т.к. в будущем здесь предполагается держать только один вид животных – серых тюленей. 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛЬЕРА ДЛЯ ЛАСТОНОГИХ #6 (2).jpg

Подводный обзор (визуализация)

Бассейны значительно углубят, усложнится рельеф дна – все это создаст условия для максимального моделирования природных условий и повышения благополучия содержащихся животных. Форма покрытия сооружения и ограждений бассейнов будет имитировать природные скалы морского побережья. Для осмотра животных инсталлируют окна подводного обзора. Посетители смогут увидеть, в том числе, оборудование системы очистки воды и зону приготовления кормов для животных. Интерактивные стенды расскажут о жизни морских млекопитающих и вопросах экологии Балтийского моря.

Международный конкурс «Евразийская Премия» проводится с 2003 года.  Это некоммерческий проект, который, объединяя лучших архитекторов, градостроителей и дизайнеров по всему миру, выявляет самые интересные, инновационные идеи и решения. За это время география конкурса расширилась от Уральского региона до стран Европы, Азии и Америки. В конкурсной программе приняли участие более 8 500 профессиональных архитекторов, дизайнеров и студентов из 36 стран мира.