Ремонт липовой аллеи Калининградского зоопарка завершён

Ремонт липовой аллеи Калининградского зоопарка завершён

04.12.2020
Количество показов: 1319

С радостью сообщаем, что ремонт липовой аллеи Калининградского зоопарка завершён!
Эта дорога была одной из самых проблемных и вызывала массу нареканий от посетителей, вынужденных преодолевать постоянные лужи и грязь. Ремонт занял около шести недель, в течение которых подрядчик (ООО «Калининград ДСУ-транс») выполнил немалый объём работ. Была произведена полная замена дорожного покрытия аллеи и примыкающих участков. Добавилась новая ветка ливневой канализации (для сбора дождевой воды), она соединена с уже существующей системой.
 
0 Вид 1 - до.JPG

1 Вид 1 - до.JPG

2 Вид 1- после.JPG

Удалось также обновить хозяйственную зону между ограждением кортов и участком, на котором расположен вольер бизонов, там организована площадка для мусорных контейнеров, создан отжим для посадки травянистых растений возле самого вольера. 


8 Вид 8 - до.JPG

9 Вид 8 - после.JPG

Проезжая часть сузилась с семи до пяти метров – это позволило увеличить пространство для корней липовых деревьев, а также расширить площадь отжима у вольера тундровых волков. По нашим оценкам, а также судя по старым картам и планам, этой липовой аллее не менее ста лет, это историческая достопримечательность. Летом деревья становятся источником приятной прохлады и тени для посетителей. Но конечно, прогуляться по свежеотремонтированной аллее можно прямо сейчас, в декабре, к чему мы вас и приглашаем!
6 Вид 7 - до.JPG

7 Вид 7 - после.jpg

Во время ремонта особое внимание было уделено созданию универсальной доступности: выполнены беспрепятственные соединения пешеходных тротуаров с новой дорогой, чтобы обеспечить лёгкий заезд для колясок любого типа.

14 Вид 13 - Безбарьерная среда.jpg

Общая стоимость работ составила свыше пяти миллионов рублей, финансирование обеспечено собственными средствами зоопарка, заработанными во время летнего сезона. Как говорит директор зоопарка Светлана Соколова, это была одна из самых молниеносных и лёгких строек. Столь быстрого результата удалось добиться благодаря наличию у подрядчика собственной техники и достаточного штата сотрудников, а также готовности выслушивать дополнительные пожелания со стороны зоопарка и активно участвовать в их реализации.
«Надеюсь, - говорит Соколова, - что и строители-автодорожники вынесли из этого проекта полезный опыт взаимодействия с нашим заведующим садово-парковым отделом Александром Матюхой в деле бережного отношения к деревьям и их корневой системе. Будет здорово, если это знание будет использовано ими при ремонте дорог на территории всей Калининградской области!»