Резать не дожидаясь! Ветврачи зоопарка прооперировали Мумбу

Резать не дожидаясь! Ветврачи зоопарка прооперировали Мумбу

21.08.2019
Количество показов: 707

22 августа сотрудники Калининградского зоопарка провели операцию по удалению множественных наростов из пасти самцу мандрила по кличке Мумба.

Во время внешнего осмотра в ротовой полости животного обнаружили наросты. Было принято решение обездвижить мандрила и провести более тщательное обследование. По результатам животному поставили диагноз – папилломатоз (доброкачественные опухолевидные образования на коже. Проявляется как у людей на коже, на слизистых оболочках полости носа, околоносовых пазух, глотки, голосовых связок, рта, мочевого пузыря и т. п., так и у многих животных.). Наросты удалили хирургическим способом. Участие в операции принимали ветеринарный врач и зооспециалисты зоопарка.




Мандрил благополучно вышел из наркоза, никаких проблем с аппетитом и физическим состоянием животного не зафиксировано.

Биоматериалы, изъятые во время операции, переданы на гистологическое исследование в лабораторию. На основании результатов ветеринарные врачи примут решение о тактике дальнейшего лечения.

5-летний самец мандрила по кличке Мумба прибыл в Калининградский зоопарк в рамках программы по сохранению и размножению редких видов (EEP) из Московского зоопарка в 2014 году. Чуть раньше из зоопарка Новосибирска прибыла самка мандрила по кличке Вика.

Мандрилы занесены в Международную Красную Книгу. Статус – «уязвимый вид».

Возврат к списку