Семь раз отмерь, один раз руби. Как зоопарк принимает решение о вырубке деревьев

Семь раз отмерь, один раз руби. Как зоопарк принимает решение о вырубке деревьев

03.08.2021
Количество показов: 1689

В наследство от Кенигсбергского Калининградскому зоопарку достался богатый дендропарк. Многие деревья, посаженные задолго до войны, благополучно растут до сих пор.  Поэтому всякая новость о предстоящем сносе деревьев вызывает бурю эмоций у неравнодушных граждан. 
В зоопарке прекрасно понимают ценность дендроколлекции, поэтому к вырубкам прибегают в самых крайних случаях, когда ничего иного просто не остается. К таким ситуациям относится:
1. обнаружение аварийных деревьев, которые с большой долей вероятности могут упасть (все признаки аварийности дерева налицо и самые высокие риски для окружения);
2. вырубка сухостоя: деревья усыхают по самым разным причинам, например, несколько вязов в зоопарке пострадали от голландской болезни;
3. вырубка в случае капитального ремонта, реконструкции или строительства новых объектов, когда на стадии проектирования не удалось решить, как сохранить дерево (чаще всего это вопрос фундаментов).

Первые две ситуации возникают в рамках санитарных вырубок, третья – вырубка по техническим причинам. Рассмотрим самые сложные – первую и вторую ситуации - подробнее.
Аварийные деревья. С 2019 года на основной территории зоопарка с выворотом корней упало три дерева, еще у пяти произошел слом ствола и падение; на участке ул. Брамса-ул. Носова-ул. Ш. Руставели упало три дерева, сломалось одно. При этом, у упавших деревьев отсутствовали однозначные внешние признаки развития гнилей, не было дупел и плодовых тел дереворазрушающих грибов (это еще раз доказывает необходимость проведения инструментальной диагностики деревьев с косвенными признаками стволовых патологий, что в нашем регионе пока невозможно). 
 Именно поэтому мы стараемся оперативно выявлять аварийные деревья и удалять их (что не так-то легко и быстро, учитывая цепочки бюрократических процедур). Оценивая аварийность дерева, мы проводим анализ окружения, учитываем внешние диагностические признаки поражения болезнями и вредителями с привязкой к конкретной породе. Ведь то, что для одной породы тревожный признак, а иногда и верная смерть, для другой – всего лишь предмет для дальнейшего мониторинга. 

186929083_1343560669348014_1283636106596039579_n.jpg
Липа, упавшая в вольер бизонов летом 2019 года.

Иногда деревья повреждают хулиганы. Например, на уже упомянутом участке зоопарка в границах ул. Ш. Руставели, ул. Брамса, ул. Носова неоднократно поджигали деревья в основании стволов или в дуплах. В июле 2020 года дерево пришлось тушить с вызовом пожарных.

Строительные работы. Зоопарк – это объект, насыщенный технической инфраструктурой. На территории расположено множество вольеров, к каждому предъявляются серьезные требования по устойчивости и безопасности, к каждому подведены инженерные коммуникации – водопровод, канализация, электричество. Более того, Калининградский зоопарк – исторический объект и инженерная инфраструктура за годы эксплуатации сильно износилась. Ремонты, реконструкции, прокладка новых коммуникаций часто сопряжены с повреждением деревьев.

Слом и падение 3.jpg
Клен остролистный сломавшийся пополам и зависший на соседних деревьях (старое ограждение вдоль ул. Ш. Руставели)

Важно понимать, что корневая система дерева по площади занимает всю зону проекции кроны, а зачастую даже больше. При этом, практически вся корневая плита лежит в метровой толще почвы, большая часть ее объема – в верхних 70 см. Когда рядом с деревом ведутся земляные работы – это всегда приводит к повреждению корней, что в свою очередь грозит ветровалом. Поэтому мы очень тщательно подходим к проектированию, стараясь минимизировать вырубки, один из примеров – сохранение клена остролистного при благоустройстве вокруг вольера гуанако. Это всегда поиск компромисса, всегда борьба за старый парк, который пережил много благоустройств и получил много повреждений, которые сказываются в наши дни. И не всегда удается найти технические возможности. Иногда в ходе работ выясняется, что предпроектные изыскания не дали проектировщику полностью достоверную картину. В таких случаях, мы сохраняем часть деревьев, изначально определенных в вырубку. Например, в ходе работ при капитальном ремонте ограждения с теннисными кортами мы сохранили шесть деревьев из одиннадцати, при устройстве ограждения по ул. Ш. Руставели сохранили три дерева из двадцати, предназначенных к вырубке.

1625662207860.jpg
Пример компенсационных посадок. Видно липу, посаженную на место упавшей в 2019

За каждым вырубленным деревом следуют компенсационные посадки. Все предыдущие порубочные билеты закрыты с актами о приемке компенсационного озеленения. Зачастую, мы даже планируем озеленение объектов с учетом будущих вырубок. Вы наверняка видели в зоопарке деревья, подвязанные на опоры – практически всегда это компенсационное озеленение. С 2019 по 2021 гг. мы высадили  84 дерева в качестве компенсационных посадок. 

Более подробно о подходах к работе с дендрарием зоопарка можно прочесть здесь.