С первенцем!

20.03.2020
Количество показов: 581


В Доме тропических птиц Калининградского зоопарка у молодой пары желтоголовых аратинг появился первенец.
Птенец впервые вылетел из гнезда в начале недели. Это первый детеныш, появившийся у крупных и средних попугаев после переезда в новый павильон.
Пару желтоголовых аратинг – самца и самку - около двух лет назад Калининградскому зоопарку подарили горожане. Птиц поселили в старом павильоне – Доме птиц. Однако, несмотря на все ухищрения киперов, пара не желала размножаться. Возможно, их не устраивал вольер, а может быть, мешали посетители, которые имели возможность подходить очень близко.
В ноябре пара желтоголовых аратинг переехала вместе со всеми сородичами в новый Дом тропических птиц. А в декабре ….. пропала из вольера. Оказалось, что птицы выбрали себе место под гнездо и активно обустраивали его. Вскоре самка перестала появляться. Большую часть времени в вольере был лишь самец. Он отчаянно защищал семейство, стоило хоть кому-то приблизиться к гнезду. Пару раз он даже пикировал на голову киперам, когда те подходили слишком близко.

WhatsApp Image 2020-03-18 at 18.32.15.jpeg

15 января из гнезда раздался писк. Стало понятно, что на свет появился птенец. 
МАРУСЯ ЧЕРНЕНКОВА – КИПЕР СЕКЦИИ «ДОМ ТРОПИЧЕСКОЙ ПТИЦЫ И ХИЩНАЯ ПТИЦА»: «Для нас это было огромной радостью. Но это был единственный раз, когда мы услышали птенца, а лезть в гнездо ради проверки мы не могли потому что боялись спугнуть гнездящуюся пару. Поэтому следующие два месяца мы провели в раздумьях и ожиданиях. Всё так же не было видно самку: за два месяца она выходила лишь пару раз. Самец сидел снаружи гнезда, кричал и атаковал, лишь иногда возвращаясь к самке в гнездо.»
17 марта в 11.00 кипер, как всегда зашел в вольер к аратингам, чтобы положить корм. И тут он заметил, что в вольере появилась новая птица, старательно маскирующаяся в листве. Птенец вылетел из гнезда! Как и полагается у аратинг, это произошло в возрасте восьми недель.

WhatsApp Image 2020-03-18 at 18.32.17 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-18 at 18.31.58.jpeg


Внешне птенец выглядит абсолютно здоровым. От родителей отличается не таким ярким окрасом. Он еще пуглив и предпочитает держаться рядом с родителями, особенно – с матерью. Взрослые по-прежнему активно защищают его: кричат, когда киперы подходят слишком близко. Некоторое время самка будет докармливать птенца, но уже сейчас он активно осваивает окружающее пространство и пробует взрослую пищу.