С приездом, Бенджамин!

12.10.2016
Количество показов: 2123

В Тропическом доме Калининградского зоопарка появился новый обитатель. Вчера в Калининград из зоопарка города Ольборг (Дания) доставили самца орангутана по кличке Бендажмин.
Дорога у орангутана и сопровождающих его киперов заняла двое суток. Всё это время Бенджамин провёл в специальной транспортировочной клетке весом 800 кг. Размеры клетки позволяли животному во время дороги вставать во весь рост, сидеть, лежать и передвигаться. Благодаря этому Бенджамину удалось относительно комфортно переждать внезапную 8-ми часовую задержку, которая произошла на польской стороне границы. Причиной задержки стал не оформленный датской стороной один из документов. Поляки с пониманием отнеслись к ситуации. В результате, составить недостающую бумагу удалось прямо на погранпереходе.

IMG_6781.JPG
Всё это время на российской стороне границы терпеливо ждали особо ценный груз. Сотрудники ветеринарных служб, таможенных органов, МАПП «Багратионовский», сотрудники таможенного терминала «Сириус», а также специалисты Россельхознадзора и «Бюро таможенных услуг» сделали всё, для того, чтобы Бенджамин и его сопровождающие прошли границу как можно быстрее. Благодаря их помощи и вниманию, это удалось сделать почти за час.
Однако, долгая дорога и позднее прибытие в Калининградский зоопарк не позволили произвести перевод орангутана из транспортировочной клетки в вольер Тропического дома сразу же после прибытия. 

IMG_6793.JPG
Процедура перемещения состоялась ранним утром следующего дня. Для того, чтобы избежать дополнительного стресса для животного и опасности для людей, было принято решение ввести Бенджамину наркоз. Спустя 20 минут после инъекции он заснул. Затем силами датских и калининградских киперов животное весом в 105 кг. погрузили на носилки и перенесли во внутренний вольер Тропического дома. Через 1 час 20 минут Бенджамин проснулся. Всё это время он находился под постоянным наблюдением киперов и ветеринарных врачей.

IMG_6837.JPG
В ближайшие сутки Бенджамину будут давать много питья для того, чтобы облегчить последствия инъекции. К вечеру ему предложат сочных фруктов. 

IMG_6846.JPG
Основную часть рациона орангутана составляет его естественная пища - зелень и ветки. Сладкие фрукты ему дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Кроме того, Бенджамину периодически дают йогурты. Самое любимое его лакомство - бананы с мёдом. При составлении меню для орангутана сотрудники Калининградского зоопарка будут руководствоваться тем рационом, который использовали их датские коллеги.

IMG_6851.JPG
21 день Бендажмин пробудет в карантине. Всё это время посетители зоопарка смогут наблюдать его в Тропическом доме. Затем начнётся постепенно знакомство орангутана с новой семьёй.
Напомним, в июне этого года из Московского зоопарка в Калининград прибыла самка орангутана Нонна с детёнышем по кличке Цезарь. Предполагается, что Нонна 21-го года и 18-летний Бенджамин составят размножающуюся пару.



Возврат к списку