Самый старый сивуч в мире живёт в Калининградском зоопарке

Самый старый сивуч в мире живёт в Калининградском зоопарке

26.11.2020
Количество показов: 5003

Старожил Калининградского зоопарка, сивуч Ким – настоящий патриарх! Он родился в 1990 году на острове Тюлений на Дальнем Востоке, двухлетним оказался в Московском цирке, а в 1997 году был перевезён в Калининград и с тех пор обитает в бассейне для ластоногих. Соответственно, мы точно знаем, что ему 30 лет. В базах международной системы учета зоопарковских животных ZIMS есть сведения о о сивучах-долгожителях, умерших в возрасте 28 и 29 лет (средняя продолжительность жизни самцов сивучей в природе - 18-20 лет, в неволе - 20-25), но 30 лет - это уже абсолютный рекорд!
История его появления у нас очень непростая: с детства сивуч предназначался для выступления в Утришском дельфинарии. Однако, когда первый дрессировщик уволился, зверь не смог привыкнуть к замене и перестал слушаться. Московское руководство дельфинария обратилось к зоопаркам России с вопросом, не хотел бы кто-нибудь разнообразить свою коллекцию. Так сивуч сменил прописку и переехал из столицы к нам в провинцию. Известно, что перевозка была сопряжена с трудностями: перевозили его в грузовом автомобиле, клетка находилась в открытом кузове и каким-то образом сивучу удалось сбежать, выломав прутья (прутья старой клетки не выдержали веса здорового животного). С помощью администрации Гусевского района клетку удалось быстро починить, беглеца водворить обратно (подманили рыбой) и довести дело до конца. Да, нелёгкая это работа – везти самца морского ластоногого весом почти в тонну!
На новом месте Ким долгое время никого к себе не подпускал, да никто и не подходил – первые владельцы предупредили о том, что сивучи славятся неуправляемым сложным характером. Огромное мощное животное быстро стало любимцем публики, и некоторые «особо добрые» посетители наловчились подкармливать сивуча… замороженной рыбой, купленной в ближайшем магазине! Бесконтрольное кормление привело к ряду проблем: у сивуча заболели зубы и обострился фарингит – воспаление слизистой оболочки гортани.
Ким известен своим тяжёлым и капризным нравом. К счастью, в 2013 году наши киперы и зоотехники прошли стажировку по медицинскому тренингу с ластоногими в Варшавском зоопарке и наладили контакт с сивучем. Ким начал реагировать на команды, позволял дотронуться до себя, погладить себя. Благодаря тренингу нашим киперам удалось найти к нему подход, сивуч даже научился полоскать горло по команде. Работает это так: Ким открывает пасть, кипер вливает раствор препарата в ротовую полость. По команде Ким закрывает рот и ждёт следующей команды, например, свистка, после чего выплёвывает жидкость. Вот так происходит полоскание горца у сивуча. К сожалению, эти процедуры стали частью повседневной жизни, потому что фарингит и гнойный отит перешли в хроническую форму.
В 2018 году удалось осуществить небольшую операцию по удалению гнилого зуба под местным обезболиванием – по команде Ким открыл пасть, а врач произвёл все необходимые манипуляции.
Осенью 2020 года стало заметно, что сивуч снова болеет. Он периодически отказывался есть, не выходил в бассейн, похудел. Проведённая процедура рентгендиагностики ротовой полости сивуча показала, что у него сильное воспаление на верхней челюсти в области верхних клыков. Сама по себе хирургическая процедура по удалению больных зубов несложная в исполнении, хотя и требует тщательной подготовки – сложно обеспечить анестезию во время операции. 


рентген снимок сивуча кима (1).jpg

Был проведён консилиум: наряду с сотрудниками Калининградского зоопарка в нём приняли участие руководитель ветеринарной группы Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, завкафедрой клинической ветеринарной медицины Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского Университета Естественных Наук, г. Тарту Александр Семёнов, главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. После обсуждения всех возможных факторов риска было принято взвешенное решение – отказаться от операции ввиду преклонного возраста Кима. К тому же, помимо острой проблемы с клыками, у него уже начались необратимые изменения в составах, сивуч с трудом спускается в свой бассейн. Свою главную задачу мы сейчас видим в том, чтобы улучшить качество жизни Кима на нынешнем этапе его жизни. Антибиотики, обезболивающие средства помогут снять воспаление и уменьшить боль.

2011_сивуч_Пуликов(1).JPG

Медицинские процедуры у возрастных животных проводятся регулярно. Например, медведи получают препараты для улучшения работы суставов и укрепления сердечной деятельности, слониха Преголя принимает лекарства для укрепления стенок кровеносных сосудов. Благодаря тренингам животные привыкают к тому, что человек хочет и может помочь им!
Мы продолжим рассказывать о состоянии здоровья нашего сивуча, следите за публикациями в социальных сетях на официальных аккаунтах Калининградского зоопарка.
В естественной среде обитания самцы сивуча живут до 18-20 лет. Из-за басовитого рёва их называют «морскими львами», рык сивуча действительно слышен на большом расстоянии. Говорят, даже некоторым жителям окрестных домов иногда удавалось услышать голос нашего Кима!