Саша Айболит

02.03.2019
Количество показов: 849

С каждым годом коллектив Калининградского зоопарка молодеет. Удивительно, но находятся те, кто, невзирая на море престижных профессий, вроде «смм-щика, менеджера, маркетолога и айтишника», выбирает нелёгкий труд кипера, зоолога или ветеринарного врача. Одни начинают совсем «зелёными» и со временем, влюбляясь в зоопарк, идут получать профильное образование. Другие уже приходят с дипломом. О том, как становятся зоопарковскими ветврачами рассказывает Александр Хлевтов – современный Айболит Калининградского зоопарка.

Александр, как ты попал в зоопарк?

Пригласили (улыбается). Я в 2016 году здесь практику проходил летнюю, когда учился в институте. Видимо, хорошее впечатление о себе оставил.

Ольга Гарривна (главный ветеринарный врач) позвала?

Да, как раз Геннадий Александрович (ветеринарный врач) собирался уходить, она мне позвонила. Я после окончания института резюме отправил в отдел кадров и, видимо, оно под руку попалось. Она мне позвонила: «Желание еще есть?» А я говорю: «Конечно». С октября я и работаю.

А что ты заканчивал?

 Рязанский государственный агротехнологический университет. Я приезжий.

И по образованию ты ветеринар?

Да, ветеринарнее некуда, чистый ветеринар.

ветврач Хлевтов Александр Дмитриевич копия.jpg


А как ты сюда на практику попал?

Когда я учился на первом курсе, семья сюда переехала, а я так как был связан узами с вузом, еще 4 года учебы оставалось, я остался там. Потом мне позвонила мать и говорит: «Практику хочешь в зоопарке пройти?»  Я говорю: «Ты узнай, если есть возможность». Оказалось, что да, берут студентов. Приехал, прошел.

В 16-ом прошел, в 18-ом уже пришел работать?

Да.

С тобой нужно снимать «один день из жизни ветврача», очень колоритно получится.

Со временем привыкаешь, все превращается в рутину. Но здесь не бывает такого, чтоб прям рутина-рутина, каждый день что-нибудь новое. Моя цель была устроиться в зоопарк после окончания учебы. Так и сложилось, что сам зоопарк меня позвал и вот я здесь, где и хотел работать. Я здесь почти полгода, пока огонь в глазах не угас.

Хлевтов ветврач (6).JPG

А как ты выбрал профессию?

Я с детства любил насекомых, змей, динозавров. Гадов ловил. Все дети играли с машинками, а у меня были резиновые динозавры, ящерицы, змеи, лошадки. Я не играл с машинками, у меня была с детства тяга к естествознанию, к природе. Лягушачью икру по лужам собирал, домой тащил. Дома черепахи, лягушки жили. Мне нравится природа, я люблю животных. Я хотел по стопам родителей пойти, они по образованию у меня оба медики. Но в последний момент передумал, забрал документы из института и подал на ветеринарию, понял, что с людьми работать я не смогу. 

С кем тебе больше нравится в зоопарке работать из животных?

Я на самом деле кошатник, так что – хищные, как моя ипостась. У нас же разделение: Ольга Гарривна – приматы, Снежанна Викторовна (ветеринарный врач) – копытная секция, я – ластоногие, хищные и птицы. Птицы мне нравятся, но больше мне нравятся кошачьи, хищники. 

А есть в зоопарке что-то, что тебе не нравится?

Не сказал бы так, что не нравится… Есть недочёты в плане содержания животных, но вина в том не людей, а именно конструктивных особенностей устаревших вольеров. Нужно очень большое количество времени и денег, чтобы это исправить. На фоне других зоопарков есть перспективы развития и это радует. Главное - желание людей работать и развиваться самим, совершенствовать свои профессиональные навыки.

Хлевтов ветврач (3).JPG

Ты выделяешься своей внешностью. Сколько у тебя татушек?

Ой, не считал, не знаю. Но ноги и руки забиты. Они у меня спонтанно как-то появляются, я уже счет потерял. Первые татуировки я сам себе начинал делать лет в 15-16 лет. Потом все это перебил, толчок такой был – нормальными татуировками обзавестись поверх старых. Все перекрыто. Я играю на электрогитаре, бас гитаре, рисую, татуирорвкой сам занимался – бил на дому знакомым, экстремальными видами спорта занимаюсь - на bmx-велике. То есть в плане интересов я человек разносторонний.

А как тебе удалось совмещать учебу и свои увлечения, ведь такое обучение занимает очень много времени?

Не знаю, возможно, мне повезло, все сессии у меня пролетали на «ура» без особых напрягов. Я хорошо запоминаю, у меня память хорошая. У меня учеба очень легко прошла. 

Возврат к списку