Семь собак и два мандрила

18.11.2022
Количество показов: 333

В Калининградский зоопарк прибыла самая большая за последнее время партия животных.

В ночь с 17 на 18 ноября из Московского зоопарка в Калининград приехали 7 кустарниковых собак и 2 мандрила.

Кустарниковые собаки – новый вид для Калининградского зоопарка. В России, помимо Калининграда, он представлен только в зоопарках Москвы и Новосибирска.

Это хищные Южноамериканские животные. Ведут ночной образ жизни. Очень социальны – живут группами из 4-10 особей, в редких случаях – парами. Отлично плавают и ныряют. У кустарниковых собак даже есть перепонки между пальцами!

Кустарниковая собака (4).JPG

Питаются они мелкими грызунами. Стая способна напасть даже на крупную капибару. В природе собаки живут до 10 лет, в зоопарке – до 12.

Это редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Больше всего кустарниковые собаки страдают от интенсивной вырубки лесов, приводящей к сокращению пригодных для жизни территорий.

В Калининградском зоопарке будет содержатся однополая группа – 7 молодых самок в возрасте от полутора до трех с половиной лет.


С появлением этого вида в коллекции, зоопарк присоединился к очередной Европейской программе по сохранению и размножению редких видов животных (ЕЕР). Разрешение на содержание животных в Калининграде дал Филипп Тумасьян – координатор этого вида.

Жить кустарниковые собаки будут в бывшем вольере тундровых волков (тундровый волк Акела переехал в Тигрятник). Здесь углубили и обновили бассейн, отремонтировали зимний павильон: сделали полы с подогревом, установили инфракрасные лампы.

IMG_6499.JPG

Сейчас животные находятся на карантине. Примерно через неделю откроют подход к смотровому стеклу зимнего павильона и животных будет хорошо видно.

Кэт и Кармен – так зовут двух самок мандрила, которые составят семейную группу вместе с самцом мандрила по кличке Мумба 2011 г.р. Старшей самке Кейт 8, 5 лет. Она уже приносила потомство. Младшей, которой всего 5 лет, только вступает в возраст деторождения, т.к. половое созревание у мандрилов наступает к 4 годам.

21 день мандрилы будут находится на карантине, затем сотрудники сектора «Приматы» начнут формировать семейную группу. Содержатся все семейство будет в Тропическом доме.

//