«Сминай, не плати за воздух!»

01.03.2020
Количество показов: 908

В Калининградском зоопарке появились «экоурны». Дизайнерские наклейки на баках призывают посетителей сминать мусор – стаканы, бутылки, упаковку - сокращая тем самым его объем. 
Установка двадцати урн стала очередным шагом в реализации «зеленой» политики зоопарка. Она направлена на продвижение и популяризацию осознанного потребления и экологичного образа жизни.

IMG_20191115_110611.jpg

Лучшее просвещение – собственный пример. Следуя этому принципу Калининградский зоопарк в своей повседневной деятельности внедряет технологии бережного отношения к природным ресурсам.  
Сбор дождевой воды. 
Ежедневно зоопарк потребляет огромное количество воды: наполняются бассейны и поилки, моются вольеры, поливаются декоративные растения. Экономия водопотребления – не просто прихоть или дань моде, а насущная необходимость. В 2019 году в зоопарке впервые появились баки для сбора дождевой воды. Ёмкости объемом 265 литров, соединённые патрубком с трубой водостока с крыш, накапливают воду во время дождей. Первые 4 бака установили там, где остро ощущалась нехватка технических точек подключения к водопроводной воде, в так называемых «слепых зонах». Поливать растения здесь приходилось лейками, что требовало массу времени и усилий.  
Система водосбора позволила сформировать возобновляемый резерв в 1060 литров воды. Баки снабжены стандартными кранами, что дает возможность поливать с помощью обыкновенного садового шланга. Кое-где рядом с емкостями можно подключиться к электросети и при необходимости использовать погружные насосы. Помимо садовников, водой из баков пользуются и киперы во время мытья вольеров.
Отдел садово-паркового хозяйства круглый год анализирует ситуацию и выявляет самые «безводные» участки зоопарка, чтобы установить там дополнительные водосборники. 

Емкость для сбора дождевой воды.jpg

Вторичное использование растительных остатков.
Любой садовод и огородник знает: работаешь с растениями, имеешь массу растительных остатков. Прополки, стрижки, обрезки, рубки – все это оставляет много растительного материала. В укромном уголке любой дачи всегда есть компостная куча. С некоторых пор компостеры активно используются и в зоопарковском хозяйстве. 
В специальную ёмкость отправляется все, что образуется в ходе прополок, и обрезок, а также, опавшая листва с дорожек (листва конских каштанов, пораженных охридским минером, собирается отдельно и вывозится с отходами). Под деревьями опавшую листву оставляют для формирования листовой подстилки, защищающей почву от промерзания в морозные зимы и пересыхания летом. Кроме того, такое листовое «одеяло» благотворно влияет на почвенную микрофлору и фауну, сохраняет баланс питательных веществ в почве.
Компостирование сокращает затраты и экологический след от вывоза растительных остатков. А компост используют в качестве органического удобрения при посадке декоративных растений.
Поваленные деревья и пни пользуются особым спросом. Крупные куски служат для обогащения среды животных. Стволы, пни, ветви – это укрытия, «лазалки», «чесалки», «бодалки», а также, бесценный источник насекомых. Фрагменты помельче с помощью специальной дробилки превращаются в щепу. Её подсыпают в вольеры и под деревья для обогащения почвы.

5 (1).JPG

Контейнеры для раздельного сбора мусора.
В 2019 году региональное правительство запустило программу по установке в области контейнеров для раздельного сбора мусора. В Калининграде для этого определили 60 площадок. Один из контейнеров достался и Калининградскому зоопарку. С наступлением «высокого» сезона идентичные по функционалу, но меньшие объемом контейнеры появятся у торговых точек зоопарка. Собранный в них мусор будет аккумулироваться в большом контейнере, установленном на хоздворе, а оттуда отправляться на переработку. Вывозом рассортированного мусора из Калининградского зоопарка займется компания «Зеленое дело».