Совоновоселье состоялось!

17.01.2017
Количество показов: 1720

В Калининградском зоопарке заселили новый вольер для сов.

Вольер, располагающийся рядом с Домом птиц, построен по принципу шатра. Общая площадь 142,5 кв. метров. Высота – 9 метров. Верхняя часть конструкции накрыта полипропиленовой сеткой, нижняя – стальной. Площадь и высота вольера достаточны для того, чтобы птицы могли летать. 

IMG_1282 - копия.JPG

Состоит вольер из двух частей. Одну заняли девять, содержащихся в зоопарке, обыкновенных неясытей - родители и их подросшие птенцы. Взрослые птицы попали в зоопарк больными или ослабленными. Их выходили, и они принесли потомство, которое и перебралось вместе с родителями в новый дом. В другой части вольера поселили западно-сибирского филина по кличке Филя. Он родился в 2009 году в Ивановском зоопарке и в том же году переехал в Калининград. Один в новом доме Филя пробудет не долго. Уже заключён договор с Московским зоопарком на получение молодой самочки (2016 г.р.) западно-сибирского филина ему в пару.

IMG_1356 - копия.JPG

Операция по переселению птиц проходила под руководством заведующего отделом «Орнитология» и при участии трёх киперов. Сов аккуратно посадили в отдельные мешки, перенесли в новый вольер и выпустили. Филина переносили в специальном транспортировочном деревянном контейнере. 


Каждый вольер оборудован домиками, присадами, декорациями, которые одновременно служат приспособлениями для обогащения среды.

Для сравнения, вот так выглядели вольеры, в которых до сегодняшнего дня содержались птицы. Узкие клетки, построенные в 1975 году, имеют площадь всего 6 кв. м. и абсолютно не позволяют птицам летать.

IMG_1375.JPG


Возврат к списку