Спасение рядового Клёна

10.08.2020
Количество показов: 1177

В Калининградском зоопарке с помощью необычного решения спасли столетнее дерево.

Во время ремонта дорожного покрытия вековому клёну грозило уничтожение. Для его сохранения установили специальную конструкцию – надземный переход.

Клен рос прямо посреди пешеходной дороги у вольера патагонских мар и тапира. Асфальтовое покрытие здесь уложили много лет назад, особо не заботясь о комфорте дерева. За долгие годы покрытие пришло в негодность, комлевая часть дерева (толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем) поднялась над асфальтом на 20 см, дерево наклонилось, а уровень самой дороги со стороны газона стал выше.

Клён, несмотря на внушительный возраст, оказался вполне здоров, крепок и полон сил. Дерево решили сохранить, а пешеходную дорожку заменить пешеходным настилом.

Александр Матюха - заведующий отделом садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка: «Моя позиция пока неизменна: в случае, когда дерево можно сохранить без нанесения фатального урона, повреждений, закладывающих риски усыхания и выпада в ближайшем будущем, дерево необходимо сохранять. Если невозможно выработать инженерное решение, сохраняющее дерево, его лучше удалить. Какими бы острыми ни были споры, но, когда речь идет об общественном, активно используемом пространстве, безопасность должна быть на первом месте. Это всегда очень сложное решение и на него влияет оценка всех рисков и условий в зоне произрастания дерева и производства работ по проекту. И если проекту совсем нечего предложить по защите дерева, а риски слишком высоки, то принимается решение об удалении. Но это про сложные работы с глубоким внедрением в почвенный слой, например, капитальный ремонт, реконструкция, новое строительство. Замену покрытия практически всегда можно и нужно проводить без повреждения деревьев».

Первым делом вручную убрали все старое покрытие. Вросшие бордюрные камни не вытаскивали, чтобы не повредить корни.

P91112-115306.jpg

Укладка стального каркаса, на который позже положат доски. Каркас крепится к бетонной балке: одна часть ниже, для маломобильных посетителей, одна - выше - для всех.

На поверхности земли из бетона отлили балки – опоры под будущий настил.

Поскольку одна половина дороги была выше из-за наклона дерева (дерево нарастило там мощные корни), настил решили раздвоить: одну часть шириной в 120 см. сделать пониже, чтобы ею могли пользоваться маломобильные посетители, для чего в опорной балке сделали вырез, вторую, шириной в метр, чуть повыше на уровень целой балки - так обеспечили и сохранность корней, и возможность передвижения для всех посетителей.

IMG_9719.JPG

Перила предотвращают падение с настила и вытаптывание почвы вокруг дерева.

Сам настил собрали на стальном каркасе из террасной доски, по бокам установили перила. Промежуток между "высотой" комеля и уровнем поверхности после демонтажа старого покрытия заполнили смесью привозного плодородного слоя, песка и компоста.

IMG_9741.JPG

Уклон дерева в сторону вольера сохранен. За деревом установлен особый круглогодичный надзор.

В итоге удалось не просто сохранить дерево, но даже улучшить ему условия существования: благодаря лёгкой конструкции к корням свободно проникает влага и воздух. А зоопарк получил еще один современный комфортный и оригинальный объект благоустройства.