Спасение рядового Тюленя

26.03.2019
Количество показов: 676

Сотрудники Калининградского зоопарка оказали помощь еще одному балтийскому тюленю.
1 апреля на пляже Балтийска отдыхающие заметили молодого тюленя, запутавшегося в леске. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ему в пасть впился большой рыболовный крючок. На помощь животному прибыли сотрудники Калининградского зоопарка - ветеринарный врач Александр Хлевтов и заведующий отделом «Зоотехния» Евгений Бойко. Они извлекли крючок и обработали рану. Поскольку у тюленя отсутствовали признаки истощения и других травм, он проявлял здоровую агрессию к людям и активно сопротивлялся манипуляциям, сотрудники зоопарка приняли решение не изымать его из естественной среды обитания. В интересах безопасности тюленя перевезли на отдалённый пляж и пометили специальной безопасной краской. 


Похожая история в Балтийске произошла 30 марта. Помощь тюленю оказывали зоолог Ольга Головина и ветеринарный врач Снежана Савиных. Они предположили, что молодое животное подошло к побережью вслед за косяками салаки и зацепилось за один из многочисленных рыболовных крючков, которые забрасывают в море местные рыбаки.

Ежегодно сотрудники Калининградского зоопарка оказывают помощь раненым или больным балтийским тюленям. Только в 2018 году удалось спасти и возвратить в естественную среду обитания трёх молодых тюленей, одному из которых понадобилось серьезное хирургическое вмешательство.
Самое сложное для животных время приходится на конец февраля – начало мая. На пляж выходят детёныш тюленя – белёк, потерявший мать, или молодое животное, находящееся в процессе линьки. Такие тюлени, как правило, бывают сильно обезвожены и истощены. Без вмешательства человека им грозит гибель. Однако, Калининградский зоопарк не обладает достаточными ресурсами (в том числе и помещениями) для одновременного лечения и реабилитации большого количества балтийских тюленей. Проблему могло бы решить создание в Калининградской области специализированного реабилитационного центра для реабилитации этих животных по типу фокариума на Хельской косе (Польша).

Уважаемые читатели! Будьте предельно внимательны и осторожны при встрече с тюленем! Чтобы знать, как вести себя, как определить, нужна ли животному помощь, и кто ее может оказать, рекомендуем прочитать статью на нашем сайте.

Возврат к списку