#спастирядовоготюленя _2022
Два из Светлогорска, один — с Косы. В первые выходные апреля на счету сотрудников зоопарка три спасенных юных тюленьих души: два самца и одна самка. Каждому около месяца. У каждого крайнее истощение, обезвоживание и паразиты. Последний ко всему прочему щеголяет с распухшей мордой и раной на голове.
Молодой тюлень с Куршской косы, 2022
Сейчас тюленят активно откармливают (сами они еще не едят, но и принудительному кормлению не противятся), дают препараты от обезвоживания и глистов, обрабатывают глаза. Раненому детенышу, возможно, понадобится рентген.
Тюленята в карантинном помещении зоопарка, 2022
Конец февраля - начало марта — время размножения серых или балтийских тюленей. В идеале самка рожает щенка на льду, кормит около трех недель и уходит восвояси. Жирность тюленьего молока около 42%. За три недели на такой диете белек набирает до 30 кг. Этот запас он израсходует в самый трудный период своей жизни — линьку, когда детский мех будет меняться на взрослую шкуру. Это очень трудный период в жизни молодняка. Если тюлененок по какой-то причине не набрал нужный вес, линьку с большой долей вероятности он не переживет. если, конечно, ему на помощь не придут люди.
Оперативная помощь животному: капельница с раствором от обезвоживания, 2022
Таких недокормленных, истощенных и обезвоженных чаще всего и встречают люди на пляжах Балтийского моря с конца марта по середину апреля. Встречает и сразу звонят во все колокола. Получив сигнал, сотрудники зоопарка ставят в известность региональное отделение Росприроднадзора (именно в ведении этой организации находятся все дикие животные) и выезжают на место. Если животному действительно нужна помощь, его немедленно забирают в зоопарк для лечения и реабилитации.
Обработка ран тюлененку, 2019
Выкормить и вылечить дикого тюленя — пол дела. Не менее важно вернуть его назад в природу. Сделать это можно только отучив животное от человека. И лишь когда тюлень вновь основательно "одичал", набрал не менее 40-45 кг и полностью поправился, наступает время возвращаться домой.
Выпуск тюленей на Куршской косе, 2019 год
С 1993 по 2020 годы специалисты зоопарка вылечили и возвратили в естественную среду обитания 15 тюленей — 15 краснокнижных животных. Однако, эта работа связана для зоопарка с определенными проблемами. Зоопарк — учреждение муниципальное. По закону он не имеет права тратить собственные средства на спасение животных, находящихся в федеральном ведении. Именно поэтому всякий раз приходится объявлять сбор на лечение и реабилитацию тюленей.
Если вы хотите принять участие в спасении редких животных, по ссылке можно перечислить любую сумму. Главное, написать в комментариях "На лечение и реабилитацию тюленей". Полный отчет о поступивших и потраченных средствах будет здесь.
Давайте вместе подарим трем малышам счастливую и долгую жизнь в Балтийском море!