Тайфун ушёл

24.09.2021
Количество показов: 3853

Сегодня 24 сентября в Калининградском зоопарке пал амурский тигр Тайфун.

Причина смерти – физиологическая старость. 1 июля 2021 года Тайфуну исполнилось 20 лет. В природе амурские тигры живут в среднем до 15 лет.

Процессу старения Тайфуна сопутствовало серьезное заболевание. Оно проявлялось ухудшением двигательной активности, хромотой. В результате заболевания у тигра значительно снизилась мышечная масса и чувствительность задних конечностей.

В апреле 2021 г. Тайфуна и еще несколько пожилых животных обследовали с применением современных средств диагностики. Участие в диагностическом исследовании принимали главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, специалисты двух калининградских клиник «ВЕТ39» и «Захаров и Фарафонтова», которые в зоопарк доставили две машины спецоборудования. Тайфуну сделали рентген позвоночника, УЗИ внутренних органов, общий клинически и биохимический анализ крови. Обследование выявило проблему в позвоночном столбе и межпозвоночных дисках шейного отдела. Из-за хронических патологических процессов нарушилось прохождение нервных импульсов от головного мозга до нервов мышц. Ситуацию усугубляла хроническая болезнь почек. В совокупности эти факторы не позволяли провести лечение с благоприятным исходом. Тем не менее, Тайфун сохранял хороший аппетит, по словам Михаила Альшинецкого, это прямой показатель того, что тигр не испытывает серьезного дискомфорта. По результатам исследования Тайфуну скорректировали диету, назначили противовоспалительные препараты.

m49zvsJqpbU.jpg

Состояние Тайфуна вызывало большой интерес посетителей. Поэтому Калининградский зоопарк регулярно публиковал в своих социальных сетях информацию о самочувствии животного, кроме того, на вольере тигра появилась соответствующая информационная табличка.

Амурский тигр Тайфун родился 01.07.2001 в зоопарке Челябинска, в Калининград приехал в феврале 2002 года.

Калининградский зоопарк планирует возобновить содержание амурских тигров, как только для этого вида будут созданы условия, отвечающие современным требованиям. В 2019 году совместный проект Калининградского зоопарка и этнографического музея г. Ольштынек (Польша) стал победителем грантового конкурса Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014 – 2020. В рамках проекта выполнена визуализация зоогеографической зоны Сибири и Дальнего Востока, которая расположится в районе улиц Шота Руставели-Брамса-Носова (всего около 1 га) вдоль ручья Парковый. На этой территории предполагается содержание амурского леопарда, амурского тигра, бурых медведей, снежного барса, росомахи, белоплечих орланов, рысей и т.п.

Выдержки_из_Концепции_экспозиционного_комплекса_Сибирь_и_Дальний.png

Сейчас Калининградский зоопарк переживает так называемый процесс старения коллекции, когда по естественным причинам в результате физиологической старости начинают постепенно умирать пожилые животные, достигшие предела своей жизни. При этом, зоопарк не пополняет коллекцию молодыми особями тех же видов поскольку не имеет возможности создать для них условия содержания, отвечающие современным требованиям.

Сейчас в зоопарке живут такие пожилые животные, как:

• бурая медведица Настя (34 года, продолжительность жизни в природе до 30 лет, в неволе – до 45 лет),

• уссурийская белогрудая медведица Артистка (31 год, средняя продолжительность жизни в природе – до 25 лет, самая известная наибольшая продолжительность жизни уссурийского медведя в неволе - 33 года),

• сивуч Ким (31 год, средняя продолжительность жизни самцов – 18 лет)

• цейлонская слониха Преголя (50 лет, продолжительность жизни до 60 лет)

Вопрос содержания старых животных актуален во всех зоопарках мира, поскольку продолжительность жизни животных в неволе часто превышает продолжительность жизни в естественной среде. Старость в дикой природе – редкость, животные просто не успевают до нее дожить, ведь на пути к долголетию стоят более сильные и здоровые особи – конкуренты за территорию или место в иерархии, болезни и нехватка пищи. В зоопарках же животные не имеют естественных врагов, они обеспечены полноценным питанием и ветеринарной помощью. Старение у животных связано с внешними изменениями. Блекнет или выпадает шерсть, теряется мышечная масса и обвисает кожа, появляется ожирение или худоба. Животное становится малоподвижным, теряет былые навыки. Видя таких животных, посетители обращают свое негодование на сотрудников зоопарка, подозревая их в плохом уходе. Именно поэтому Калининградский зоопарк ведет активную просветительскую деятельность, рассказывая об особенностях старения и тонкостях ухода за пожилыми животными.