Террариум Калининградского зоопарка открыт!

Террариум Калининградского зоопарка открыт!


27.04.2021
Количество показов: 588

Вновь открыт для посещения террариум Калининградского зоопарка.

Любители рептилий – приглашаем посетить наш исторический террариум, открывшийся после противоаварийного ремонта! В октябре 2020 года его пришлось экстренно закрыть, так как башенная конструкция на крыше накренилась, ей грозило обрушение. Всех животных срочно разместили в служебных помещениях, а на объекте к делу приступили специалисты: проектировщик – ООО «Квадр», исполнитель – ООО «Астарта», имеющее соответствующую лицензию для работы на объектах культурного наследия. Сегодня все животные водворены на свои привычные места и двери террариума вновь открыты для вас, дорогие посетители!


Эскизный проект внутренней планировки.jpg

Тем не менее, мы не отказываемся от планов полной реконструкции этого объекта. По инициативе администрации зоопарка ещё в 2017 году голландским архитектором Эриком ван Влиеттом был разработан эскизный проект. В 2019 году губернатор Калининградской области А. А. Алиханов выразил готовность профинансировать реконструкцию террариума за счёт областного бюджета и первым этапом выделил средства из резервного фонда на разработку проектно-сметной документации.

Эскизный проект 1.jpg

Почему мы уделяем этому небольшому зданию столько внимания? Потому что террариум относится к предметам охраны объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Зоопарк, 1896 г.». Он был построен в начале 1930-х годов как образцово-показательный домик для содержания домашней птицы. Об этом свидетельствуют публикации в газете Кёнигсбергского зоосада за 1931 год. Буквально несколько лет спустя кур оттуда убрали, а внутри домика устроили экспозицию аквариумных рыб, ракообразных и морских звёзд.

DSC_1205.jpg

Во время боёв 1945 г. при штурме Кёнигсберга здание уцелело. После войны в нём располагались аквариум, кафе, а в наружных вольерах содержались хищные животные и птицы (скунсы, енотовидные собаки, совы). В последние годы во внутренних помещениях здания размещается террариум. В летних вольерах, как и в Кёнигсбергском зоосаде, демонстрируются крокодилы и другие представители отряда пресмыкающихся.

В этом объекте сконцентрировано столько истории и кёнигсбергского, и калининградского периодов зоопарка, что мы просто обязаны его сохранить!