Трагедия в зоопарке: погибли два кенгуру бенетта

Трагедия в зоопарке: погибли два кенгуру бенетта

09.06.2017
Количество показов: 6379

В ночь с 8 на 9 июня в Калининградском зоопарке произошла трагедия: в результате нападения собак погибли два кенгуру бенетта: самки пяти и десяти лет.
Всего на момент нападения в вольере находилось 10 животных, в том числе два детёныша этого года рождения. Оставшиеся в живых животные были осмотрены: внешних признаков повреждения у них не обнаружено.
Вызванный на место наряд полиции в ходе осмотра вольера обнаружил клочки собачьей шерсти и следы лап. В процессе дальнейшего осмотра периметра ограждения было обнаружено место предположительного проникновения бродячих животных в районе ручья Парковый. В пролёте забора был выломан один из прутьев. Предположительно, этот лаз использовался людьми для проникновения в зоопарк, а этой ночью им воспользовались и собаки. Неподалёку от места проникновения была зафиксирована стая собак схожая по приметам с теми, которые совершили ночное нападение. 

IMG_7951.JPG

Похожее происшествие произошло в зоопарке в феврале 2014 года. Тогда в результате нападения бродячих собак погибли 5 кенгуру. Ещё одного – детёныша, находившегося у погибшей матери в сумке, сотрудникам зоопарка удалось спасти и выходить. 
После трагедии 2014 года было установлено новое ограждение вдоль ручья Парковый со стороны проспекта Мира, а также вдоль моста на ул. Носова. По всему периметру зоопарка ограждение было затянуто сеткой 0,5 метра высотой. А также, введён обязательный обход периметра ответственными сотрудниками зоопарка. После принятых мер, согласно записям в журнале охраны, заход бродячих собак на территорию зоопарка в ночное время зафиксирован не был. 
Наружное ограждение зоопарка имеет протяжённость свыше двух км. Обследование, проведённое в 2013 г. показало, что оно требует полной замены. Стоимость проекта - 70 млн. руб. в ценах 2013 г. 
СВЕТЛАНА СОКОЛОВА - ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: "Аварийное состояние ограждения - это лишь одна из проблем зоопарка. В прошлом году была угроза с выходом медведей из-за аварийного состояния Медвежатника, которая решалась в экстренном порядке. У нас два года назад была достаточно серьёзная ситуация с крышей Бегемотника, мы решали ее за свой счет. До сих пор существует аварийный участок забора с угрозой обрушения, закрыты Пингвинник, Волчатник, Детский городок. Всё это – объекты опасные для людей, и сколько бы мы не поставили камер, проблемы безопасности людей и животных это не решит. Единственное решение – принятие комплексной программы по зоопарку. Невозможно решать проблемы зоопарка точено: латать то одну, то другую дыру. Пусть программа будет на 10 лет, но в приоритете будут стоять наиболее опасные объекты, ими будут заниматься в первую очередь и только в этом случае мы можем говорить о том, что эти ситуации могут быть исключены. Почему могут быть? Потому что даже в самых современных зоопарках мира и страны происходят похожие случаи. Например, в зоопарке Гданьска, расположенном на окраине города, существует проблема лис. Они проникают на территорию зоопарка и из-за них гибнут животные. Поэтому, что бы мы не делали, но без принятия программы по зоопарку и без решения проблемы бродячих животных кардинально ситуацию не изменить."


//