Цезарь и Нона: первые орангутаны Тропического дома!

Цезарь и Нона: первые орангутаны Тропического дома!

29.06.2016
Количество показов: 2499

28 июня в Калининградский зоопарк из зоопарка Москвы приехали два орангутана: 21-летняя самка по кличке Нона с детёнышем Цезарем 5-ти лет.

Животные прилетели обычным гражданским самолетом в специальной транспортировочной клетке. Дорога из одного зоопарка в другой заняла почти 12 часов. Из зоопарка Москвы животные выехали в 8 утра, а в Калининград прилетели в 19.15 по местному времени.

Сразу после приезда орангутанов выпустили во внутренний вольер Тропического дома. Животные достаточно быстро покинули транспортировочную клетку и начали обследовать свой новый дом. Однако к утру они предпочли укрыться в уединённом месте. Зоологи считают, что как только у животных пройдет стресс, они начнут выходить к людям.  Спустя некоторое время им откроют доступ и в уличный вольер.

Появления этих животных в коллекции Калининградский зоопарк ждал 3 года. Специально для них в Тропическом доме предусмотрено 3 вольера:

  •  230 кв. м. – уличный,
  • 50 кв. м. – зимний,
  • 94 кв. м. – зимний.

Подготовка вольеров шла практически с самого открытия Тропического дома в ноябре 2013 года. За это время были проведены следующие работы:

  • Заменены на более прочные все потолочные решётки
  • В вольерах установлены три платформы для животных
  • Заменены на более прочные и надежные двери во всех вольерах
  • Установили автопоилки
  • Заново укрепили все декорации
  • Заменили все искусственные канаты на настоящие
  • Установили дополнительные места отдыха животных – корзину и гамаки.

Все работы проводились за счёт собственных средств зоопарка. Консультации оказывали специалисты Московского зоопарка, причем, как удалённо, так и на месте: сотрудники Московского зоопарка приезжали с визитом в Калининград. Кроме того, сотрудники Калининградского зоопарка посещали зоопарк Москвы и зоопарки ближнего зарубежья, в которых содержаться крупные человекообразные обезьяны (Ополе, Гданьск).

Чуть позже из зоопарка Ольборг (Дания) в Калининградский зоопарк переедет самец орангутана Бенджамин 18-ти лет. Зоологи надеются, что животным удастся образовать устойчивую пару и завести потомство.

Впервые орангутаны появились в Калининградском зоопарке 23 июня 1983 г.  Из голландского зоопарка Вассенаар в Калининград привезли  самца по кличке Бадут и самку Сипору. Первому на тот момент едва исполнилось два месяца, второй – два года.  В Голландию же отправился белый медвежонок Прима, родившийся у пары калининградских белых медведей. В 1995 году у пары родилась дочь Симона. Выкармливать её пришлось искусственно. В последствии Симону отправили в Московский цирк в обмен на двух детёнышей шимпанзе и двух белоруких гиббонов.

В 2007 году, когда начался демонтаж старого обезьянника, Симону и Бадута отправили в Ростовский зоопарк. В 2010 году Бадут умер. Сипора жива до сих пор. Однако возвращать её в Калининградский зоопарк не планируют по причине преклонного возраста.


Возврат к списку